«Хочу бросить университет, но стыдно перед родителями»

Марина Черногубова
психолог

Проучилась до третьего курса в университете на коммерческой основе, учебу оплачивали родители, тянули из последних сил. Сейчас понимаю, что меня отвращает даже мысль о том, что нужно сесть и начать готовиться к сессии. Понимаю, что заставлять себя больше не могу, но боюсь, что никогда не реализую себя в жизни, потому что с любыми начинаниями у меня происходит ровно так же. Не понимаю — это нормально, или я просто ленивая и инфантильная?

Яна, 20 лет

Яна, чтобы понять, что происходит, необходимо чуть больше информации. Поэтому здесь могут быть только гипотезы.

Как правило, за понятиями «лень и инфантильность» стоят более глубокие причины, но со стороны они не видны. Именно поэтому кажется, что человек просто ленится. Да и сами мы начинаем так считать со временем, присваивая себе внешнюю оценку происходящего. На самом деле мы просто не получаем удовольствия от процесса, идем не к своим целям, считая их своими.

Возможно, дела, на которые вы тратите слишком много сил, не так важны именно для вас. Мы не всегда отличаем наши желания и цели от желаний и целей наших близких — родителей, например. Внешнее, рациональное согласие не может победить внутреннее сопротивление. Если нет внутренней мотивации для достижений, двигаться вперед заставляют только внешние факторы. А результаты, если они не приносят удовольствие и удовлетворение, не станут ресурсом, образно говоря,— топливом для движения.

Также одной из причин могут быть завышенные ожидания от себя — ваши собственные и родителей, которые оплачивают учебу. Если планка слишком высока, достичь конечной цели невозможно, а промежуточные результаты недостаточны для того, чтобы их замечать. Поэтому стоит научиться радоваться каждой ступени, на которую вы поднимаетесь, уметь ее видеть и присваивать. В любом случае эти вопросы уже говорят о вашем желании развиваться и реализоваться в жизнь. Поиск ответов — важная часть процесса саморазвития.