Встречалась с молодым человеком три года. Все было хорошо, потом однажды утром внезапно появились вопросы: нужны ли мне эти отношения, люблю ли я его? И через пару недель при встрече с ним стала чувствовать ком в горле и желание уйти от него как можно дальше. Мы пытались это исправить, сводя общение к минимуму, чтобы я отдохнула. Но ничего не помогло.

Я не могла выдержать это чувство, оно меня душило. Вынуждена была бросить любимого. После расставания все прошло. Сейчас он делает попытки вернуть отношения. Я пообещала дать нам второй шанс, и это неприятное чувство в теле вернулось.

Но меня тянет к молодому человеку, я хочу с ним быть. Он меня всегда поддерживает, заботится. У нас схожие интересы, мне с ним рядом было комфортно (до того, как появляется ком в горле и я чувствую желание уйти). Очень переживаю, что мне придется снова сделать ему больно.

Он мне очень дорог, я не хочу, чтобы он страдал. Да и сама была бы не против продолжить эти отношения. Подскажите, почему это со мной происходит и что делать?

Алина, 20 лет

Алина, то, что с вами происходит, называется соматизацией. Она возникает, когда мы переводим на телесный уровень те негативные эмоции, которые не можем осознать и выразить. Почему это появилось в ваших отношениях — очень большой вопрос, который лучше разобрать у психолога на личной встрече. В ситуации может быть много деталей, которые невозможно увидеть в письме и обсудить в таком кратком формате.

Одной из возможных причин подобного состояния может быть чрезмерный контроль в отношениях со стороны партнера. Чувствуете ли вы, что внимания от молодого человека вам слишком много? Ощущаете ли вы контроль с его стороны?

Контроль вполне может выглядеть как забота и нежное внимание. Но иногда внимания и заботы может быть так много, что они ощущаются как тягостное для нас внимание. При этом часто совершенно не к чему придраться. Не скажешь же «ты слишком много обо мне заботишься». Поэтому наше невыраженное недовольство переходит на телесный уровень.

Контроль со стороны партнера — лишь одна из возможных причин ваших телесных ощущений. Есть еще один момент, на который я хотела бы обратить ваше внимание, — это ваша ответственность за чувства молодого человека.

С одной стороны, важно, чтобы мы думали о чувствах близких нам людей, именно на этом и строится эмоциональная привязанность. А с другой — чрезмерные размышления о переживаниях партнера могут заставлять нас ущемлять собственные желания и устремления. Иногда настолько сильно, что люди полностью забывают о себе.

Ваша ответственность — разобраться в своих эмоциях и желаниях и поступить в соответствии с ними и со своими планами на жизнь. Вам также будут полезны книги: «После медового месяца. Как обратить семейные конфликты на пользу отношениям» Дэниэла Уайла и «Парадокс страсти. Она его любит, а он ее нет» Дина Делиса и Кассандры Филлипс.