Муж мне изменил. Сказал, что это была влюбленность, что была страсть. У нас родился ребенок, у меня недосыпы. А там праздник… Изменял месяцев пять, пока она его не отвергла из-за того, что не свободен. Когда узнала я, он окончательно прекратил общение. Муж сказал, что не хочет меня терять. У нас двое детей, люблю его до одури. Но не доверяю. Что мне делать? Я хочу быть с ним, но боюсь, что все повторится.

Оксана, 39 лет

Оксана, измена в паре — это кризисный момент, стресс для пары и отношений. Хочется поддержать вас в непростой ситуации. Измена не возникает в один миг, это показатель того, что в отношениях что-то стало не так, но партнеры не смогли или не захотели это увидеть и обсудить. Важно отследить, что предшествовало этой ситуации. Возможно, вы сможете вспомнить те сигналы, которые подавал ваш муж, но которые вы не прочитали. Это может помочь в дальнейшем отслеживать наступающий кризис.

Не принимайте решение сгоряча. Дайте обиде, гневу выйти и, успокоившись, обсудите причину измены. Как муж ее видит и что готов сделать со своей стороны, чтобы не повторить ситуацию. То, что человек признал ошибку и выбрал семью, — ему в плюс. Может быть, эти пять месяцев были некой встряской для него, чтобы осознать важность семьи и значимость вас как жены. То, что вы сохранили чувства к мужу, можно использовать как ресурс для поддержания отношений.

Также важно отследить перекосы от обвинений мужа к самобичеванию, поработать над самооценкой, простить себя и заново найти то, что объединяло вас все эти годы. Стройте планы на будущее, покажите, что у отношений есть перспектива. Измена — уже случившийся факт. Вопрос в том, готовы ли вы принять ее как то, что уже произошло и ушло в прошлое? Готовы ли не припоминать это, превращая мужа в предателя при малейшем проступке? Манипулировать прощением — путь в никуда.

К сожалению, никто не может предугадать, повторится измена или нет. Чтобы не жить в постоянном стрессе и ожидании, ответьте себе, что будете делать, если ситуация повторится? Готовы ли снова понять и простить? Сможете ли вы снова выстроить картину своего идеального мира? Есть ли план отступления? Эта техника называется «репетицией» и позволяет снижать уровень неизвестности и тревоги, как бы проигрывая ситуации заранее.