«Хочу любовь и семью, но изображаю из себя легкомысленную кокетку»

Александр Орлов
психолог, психотерапевт

Когда мне было 14, я первый раз влюбилась. Спустя 2 года мы расстались — он уехал в другой город. Я очень тяжело это переживала и отвергла его, когда он вновь ко мне решил вернуться. Посчитала, что предательство простить не смогу и второго шанса у такого человека нет. Сейчас мне 27 лет, и каждый раз происходит повторение сюжета. Встречаясь с парнем, я подсознательно жду от него измены и предательства, во всем подозреваю. Неудивительно, что он просто не выдерживает такого контроля — либо изменяет, либо уходит, ничего не объясняя. А выбираю я обычно красивых, самовлюбленных парней, которые, как мне теперь кажется, и не готовы были к серьезным отношениям. Да и я вела себя так, будто серьезности мне не нужно, потому что очень боялась опять испытать всю боль утрат. Самое ужасное, что я все равно влюблялась в каждого из них, и все равно они мне делали больно. Эти «неправильные» парни уходили, обнаружив во мне вовсе не легкомысленную кокетку, а готовую к семье ответственную девушку.

И в глубине души я действительно хочу большой и светлой взаимной любви. Как мне быть?

Оля, 27 лет

Мне кажется, что вы все прекрасно понимаете сами. От меня вам нужно лишь подтверждение собственного видения, а состоит оно в том, что вы на самом деле хотите и ищете серьезных отношений, но боитесь испытать боль отвержения. Это так.

В результате вы не можете доверить себя настоящую другому человеку и совершаете подмену. Подменяете себя на «кокетку», а его — на «самовлюбленного парня». Но на этом пути нет и не может быть того, что вам действительно нужно.

Остается только одно: утверждение себя как серьезной, ответственной, готовой к семье, стремящейся к настоящей и взаимной любви. Только так, не изменяя себе, можно рассчитывать на то, что вас заметит и оценит человек, которому все это тоже нужно.

Закончить я хочу двумя цитатами из книг моего учителя — просто потому, что лучше, чем он, сказать не могу: «Без тебя для тебя все потеряно» и «Риск неизбежен, игра не закончена, но успех безграничен: становишься тем, что выбираешь».