Меня беспокоит мое внутреннее состояние. Со стороны может показаться, что все хорошо, но это не так. В последние дни ощущаю сильную тревогу. Мне кажется, что я не нашла себя и не так живу.

Да, у меня есть работа, внешне я привлекательная, со здоровьем все в порядке. Но лет мне уже немало, семьи нет, замужем я не была. Работа не радует в последнее время, я от нее устала.

Хочу найти себя. Но куда двигаться? Я даже не знаю, с чего начать. Смотрю вокруг: у многих семьи и дети, все живут себе спокойно, а я как отшельник. И что со всем этим делать?

Алия, 33 года

Алия, то, что вы описываете, похоже на некоторый кризис, который многие переживают, когда подходят к точкам, определяемым обществом как «У тебя уже должно быть вот это и вот это». Мы впускаем в себя эти социальные ожидания и подстраиваем под них свое мышление, начиная и вправду ощущать себя неправильными.

Если у вас есть что-то подобное — попробуйте выписать все мысли из этой категории на лист и посмотреть на них со стороны. Найти себя, понять себя — сложные задачи. Чтобы начать этот путь, стоит прислушаться к своим желаниям, к тому, чего действительно хочется именно вам, а не кому-то со стороны.

Чем нравится заниматься, что откликается? Все ваши интересы, возможности и зоны роста всегда подсвечены, нужно присмотреться и увидеть их. Подсказать может даже лента социальных сетей: что там появляется чаще всего (кроме таргетированной рекламы), на что вы обычно смотрите и про кого думаете: «Вот бы мне так!»

Кто, что и почему вас вдохновляет? Все это может стать точкой отсчета в поиске своих смыслов, своего дела.

Подумайте также: что происходило в последнее время, кто вас окружал, кто появлялся, а кто исчезал с радаров? Часто целая цепочка событий приводит нас к ощущению потерянности.

Не забывайте обращаться за помощью и поддержкой — к близким, к друзьям. Разговаривайте о своих чувствах с теми, кому доверяете, делитесь переживаниями. Также помните о необходимости отдыха: ненадолго выключаясь из привычного ритма, мы часто находим ответы, в которых так нуждаемся.