«Хочу понять, откуда у меня постоянное чувство вины»

Инна Чиркова
психолог

Боюсь, что из-за отношений с родителями меня теперь легко заставить чувствовать вину. Я из малообеспеченной, хотя и интеллигентной семьи. Помню, как-то раз ходили на оптовый рынок закупаться, я заикнулась, что хотела бы гель для душа вместо мыла. На это мама стала очень эмоционально упрекать меня в расточительстве, в том, что она не может даже «купить себе трусы». Даже когда хорошо зарабатывали, родители не покупали нам вещей, которые принято было иметь в нашем возрасте. Хотя нашим сверстникам родители покупали их, чтобы не засмеяли. Даже в благополучный период папа без объяснений и неизменно отказывал нам в карманных деньгах.

Я выросла, стала хорошо зарабатывать и вырвалась из-под финансового гнета родителей. Они все еще не могут приобрести отдельное жилье, и я в попытках им помочь организовала консультации с застройщиками, сделала финансовые расчеты и, конечно, распланировала, какой суммой могу им помочь. Сестры считают, что пока я не приобрела собственное жилье, помогать родителям не должна, тем более что они «давно взрослые люди», «если бы на самом деле хотели, нашли бы работу».

Подскажите, пожалуйста, только ли чувство вины играет здесь роль? Оно у меня действительно очень сильное порой: например, я мучаюсь, когда вспоминаю, как редко играла с собакой и оставляла ее одну в пустой квартире. Как бороться с непродуктивным чувством вины, ведь оно для меня — бремя и источник невроза?

Лина, 27 лет

Лина, возможно, понятием «вина» вы называете множество ваших переживаний. Из-за этого вам сложно понять, что с вами происходит. Принимая во внимание описание вашего состояния и чувств, рекомендую разбираться с психологом пошагово с каждой ситуацией, чтобы проанализировать природу чувств.

Попробуйте не упрощать проблему, сводя все к отношениям с родителями. Ваши сестры мыслят по-другому. Значит, присутствуют еще какие-то факторы, влияющие на ваше состояние. Какие-то события и факты вы пропускаете как незначительные, а что-то выделяете как роковое происшествие. Взгляд со стороны, проработка с психологом поможет обратить внимание на привычные, но создающие личность моменты.

Вы пишете, что ваши родители интеллигентные люди. А что вы вкладываете в это понятие? Наличие образования? Определенные профессии? В словарях существует множество определений интеллигентности, но в основном под этим понимают большую внутреннюю культуру, высокий уровень знаний, такт, вежливость, желание понять другого, сочувствие и так далее. По каким критериям вы наделили своих родителей таким качеством? Насколько их отношение к детям и поступки соответствуют данному определению? Возможно, ваше отношение к родителям несколько идеализированно.

Многие люди попадают в сложное финансовое положение, но требуется душевность и такт, чтобы не омрачать детские годы упреками за желание купить приятные мелочи. Требуется чуткость и понимание, чтобы совершать дешевые, но очень значимые чудеса, радуясь и надеясь на лучшее. Собственную неудовлетворенность и разочарование в жизни, страх за будущее, ощущение беспомощности не стоит перекладывать на детские плечи.

Естественно, взрослые делают это не специально. Но запутавшись в ценностях и идеалах, они подменяют понятия. Ребенок растет в условиях смешения чувств, мыслей, иллюзий и желаний, не понимая, что с ним происходит. Особенно тяжело было растить детей в 90-е годы XX века, когда родители не сформировали нового мышления, отстаивали руины старого. Попробуйте разобраться в себе, помогите себе увидеть всю картину вашего детства целиком, охватив факты и события, происходящие с вашей семьей.