11 624

«Хочу работать на себя, но нет идей, чем заняться. Как определиться?»

Мне 23 года, три из них работал то маляром, то официантом, то сотрудником колл-центра. Всегда хотел работать на себя. Уволился с последнего места 2,5 месяца назад и до сих пор не могу найти что-то свое. Постоянно откладываю дела, ленюсь. Не знаю, чем хочу заниматься, хотя есть потребность выплеснуть накопившуюся энергию, направить ее на какое-то дело. Помогите определиться.

Евгений, 23 года

Евгений, вопрос поиска себя и своего дела с каждым годом становится все актуальнее и популярнее, но часто приносит человеку скорее разочарование, нежели ответы. Предлагаю вам взглянуть на него чуть шире — и, возможно, рефлексия над предложенными темами поможет вам нащупать ответ.

Если за поиском «своего» дела сейчас стоит потребность выплеснуть накопившуюся энергию, а не реализовывать себя как личность, то вряд ли получится найти что-то действительно «свое». Какая энергия накопилась внутри вас? Какие эмоции за ней стоят? За счет чего она накопилась и, не получая выхода, теперь трансформируется в лень, о которой вы пишете? И если ее так хочется «выплеснуть» в профессию, но при этом вы не понимаете, чем хотите заниматься, то не связано ли это с внутренним протестом и желанием кому-то что-то доказать?

Не идеализируете ли вы идею собственного бизнеса, пытаясь таким образом убежать от авторитетных лиц (начальника или родителей), которым трудно противостоять? Дело в том, что, когда к своему делу нас подталкивает неосознаваемая травма, это может принести еще больше напряжения, разочарования и финансовых потерь. Бизнес требует самодисциплины, понимания себя как личности и умения управлять собой.

Вопрос о поиске себя я бы предложила вам трансформировать в «как перестать подавлять себя и начать свободно самовыражаться». Стоит поискать способы узнать себя лучше. Обычно мы не можем понять собственные желания, если слишком долго подавляли свои истинные чувства, влечения и потребности из-за невозможности их реализовать. Также понять себя сложно в тех случаях, когда мы слишком зависим от мнения окружающих.

Каким образом вы выбирали предыдущие места работы? Это был ваш самостоятельный выбор или кто-то на вас повлиял? По каким критериям вы поймете, что нашли «свое» дело? Чем именно вас привлекает самозанятость? Что конкретно вас не устраивает в работе на компанию? Чем заняты ваши мысли сейчас, после увольнения? О чем вы переживаете?

Начните изучать себя как личность в целом: какой вы? Какими качествами обладаете и какие из них считаете своими сильными сторонами? Чем вы любите заниматься в свободное время? О чем любите читать и узнавать?

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты