В последнее время вообще ни с кем не хочу общаться. У дочки подростковый возраст, она постоянно на все и всех жалуется, учиться не хочет, помогать не хочет. На все мои просьбы один ответ: «Мне лень. Отстань».

Когда навещаю маму, разговор всегда один: как ей одиноко и скучно, что она никому не нужна. И каждый раз жалуется на сложные отношения со старшей дочерью. Хотя я навещаю ее через день и звоню по нескольку раз на дню, все одно и то же. На работе от коллег я постоянно слышу, как все дорого и как им мало платят.

Я всегда всех выслушивала, успокаивала, пыталась отвлечь от грустных мыслей. И в итоге накопила в себе столько чужого «нытья», что начала взрываться по любому поводу. А я хочу радоваться жизни! Обращать внимание на плюсы, а не только на минусы. Если до этого я корректно пыталась отвлечь собеседников от негативных тем, то сейчас я напрямую уже кричу им: «Отстаньте от меня!». Естественно, это никому не нравится. Как мне научиться не реагировать на чужое «все плохо»?

Ирина, 40 лет

Ирина, то, что вы выбрали отказ от чрезмерного количества чужих негативных настроений, историй и мнений, — решение в вашу пользу, безусловно. Если окружающие привыкли к вашему терпеливому и участливому поведению, то смена стратегии их будет неприятно удивлять. Конечно, люди будут недовольны, ведь вы лишаете их возможности жаловаться.

Больше удивляет то, что вы сами злитесь и взрываетесь. Если окружение не может разделить ваш выбор в пользу радости, то вам необходимо расширить круг знакомств. Не стоит требовать от людей, которые привыкли жаловаться, новых тем или ждать, что они прекратят ныть и станут радоваться жизни. Постарайтесь найти тех, кто способен разделить с вами эту радость.

Часто бывает, что люди не могут радоваться в моменте: они заняты другими темами и чувствами, которые считают более важными. Поэтому вам потребуется понимание, что другие люди хотят говорить о своем плохом, а вы не хотите. Значит, вам нужны те, кто хочет говорить о хорошем, или те, кто способен переключаться. Не злитесь на людей за их выбор и предпочтения: постарайтесь их понять и оставьте им важные для них темы. Лучше уделите внимание тому, что вы определили как важное для себя.

Радость, как и любое другое переживание, можно укрепить действиями. Начните делать то, что вам нравится, и старайтесь, чтобы таких занятий становилось в вашей жизни больше. Практикуя радость в себе, вы и для людей, которые вас окружают, станете своего рода мотивацией. А сейчас, будучи раздраженной и злой, вы производите впечатление не самого радостного человека не только на других людей, но и на себя саму.