«Хочу развода, но беспокоюсь, что муж останется ни с чем»

Ксения Бекенова
Практикующий психолог

Так сложно. С мужем вместе 14 лет, но я больше не люблю его. Проблема в том, что квартира, в которой мы сейчас живем, моя по наследству. Муж много в нее вложил, ремонт делал. Если развод — он уйдет, вернется к родителям, ничего своего у него нет. Я чувствую себя виноватой, но и жить с ним не хочу. Что делать дальше?

Марина, 35 лет

Марина, крепкие брачные союзы обычно возникают из уважительных и сбалансированных отношений. Ваши слова звучат так, как будто муж совсем не в состоянии позаботиться о себе и развод для него — это потеря не только семьи, но и крова над головой. И, кажется, вы чувствуете вину за то, что он покинет квартиру, в которую вложил много труда и ресурсов.

Если вы решились на развод, так как не хотите больше жить со своим мужем, то вам стоит обратить внимание на свою часть ответственности за этот шаг. И дальнейшее благополучие вашего мужа сюда никак не умещается. Вы оба — взрослые люди. Семьи распадаются, такое происходит. Каждый из вас потом займется своей жизнью так, как посчитает нужным.

Но если вас тяготит именно компенсация вложенного труда и ресурсов в ремонт квартиры, то вы можете обсудить это с вашим мужем и предложить ему вариант возмещения, чтобы не чувствовать себя человеком, который обрек другого на несправедливость.

Вы не озвучили никаких мыслей, связанных с переживаниями о том, что грядет развод и ваша семья перестанет существовать. Видимо, ваше решение уже созрело и окрепло.

Вы говорите, что у вашего мужа нет ничего своего и ему нужно будет возвращаться к родителям — но ведь там и его дом тоже.

Если так вы выражаете свою тревогу из-за развода в целом, то попробуйте все-таки прислушаться к своим чувствам и постарайтесь не отстраняться от сложных переживаний, которые неминуемо сопровождают нас в такие моменты.