Я снимаю видео, нравится актерская деятельность. Переехала в большой город. Родители всегда поддерживают меня во всех увлечениях, но мне пора себя как-то содержать. Каждый день откликаюсь на вакансии, которые хоть как-то приближены к моим профессиональным интересам. Но мне или не отвечают, или отвечают и приглашают на собеседование, долго рассматривают мою кандидатуру, а потом забывают.

Возможно, я себя плохо презентую или по мне видно, что я не уверена в своих силах. Я очень хочу начать сама зарабатывать, чтобы родителям стало проще, но меня никуда не берут работать. Не знаю, как себя проявлять, чтобы доказать, что я хороший работник. Иногда думаю забросить мечту стать успешной и просто уехать домой. Вера родителей и близких не дает опускать руки, хотя мне становится страшно за мое будущее.

Оксана, 26 лет

Оксана, во-первых, я вам желаю удачи в вашей деятельности! Во-вторых, сейчас, в пандемию, время такое, что креативный подход и вера в себя предельно дорогого стоят.

Я не смогу вам ничего ответить по технической части вашей профессии, но как психолог скажу вот что: если вы хотите развиваться в актерской среде, то это очень во многом про харизму.

Можете ли вы удержать на себе внимание аудитории? Насколько вам хватает энергетики, чтобы влиять на эмоции зрителя? Властвовать над ним, заставлять смеяться или плакать? Один иллюзионист, говоря о своих отношениях с аудиторией, использовал выражение «уничтожить зрителя». Это что-то про тотальный контроль над эмоциями и умами аудитории, которая полностью отдается шоумену.

Если вы по какой-то причине не позволяете себе оказывать влияние на состояние зрителя, то стоит над этим поработать с профессионалом, ведь это и есть суть актерской профессии. И начинается она с того, что вы убеждаете жюри на кастинге взять именно вас, а не кого-то еще.

В целом люди в актерских профессиях отличаются более тонкой душевной организацией, чем, скажем, военные. Это вообще два полюса спектра. И если вы решите идти этой тропой, вам очень важно будет найти своего специалиста, который поможет преодолевать кризисы, к которым располагают публичные профессии.

На этом навыке — подбадривать себя, вставать после неудачи и пробовать снова — и строится карьера в публичной профессии

Я увидела фразу: «Не знаю, как себя проявлять, чтобы доказать, что я хороший работник». Но актерство — не про это. Актер ничего не доказывает. Он живет на сцене, в камере. Что, если попробовать сменить установку с «доказать им, что я смогу быть артистом» на «я артист и играю роль, исходя из своей правды»?

Многие актеры пробивались через череду неудач. Такую вы выбрали сферу. Мы живем в эпоху индивидуальности. Нам интересно следить за блогерами, которые отличаются от других: не доказывают, что они «хорошие», а просто творят то, что считают нужным. И чем тверже уверенность в том, что их контент хорош, тем лучше «выхлоп».

Это очень здорово, что вы не опускаете руки. Вы пошли в сферу, где риски провала очень высоки. На этом навыке — подбадривать себя, вставать после неудачи и пробовать снова — и строится карьера в публичной (и не только) профессии. Удачи вам!