4 856

«Хочу стать крутым специалистом, но не знаю, в какой области»

Я в юности хотела стать врачом, потом в 10 классе резко передумала и захотела стать юристом. Но баллов не хватило для поступления в юридический вуз, поэтому пришлось идти в педагогический. Получила диплом «учитель права». После этого продолжила обучение в магистратуре уже в юридическом университете, параллельно работая помощником юриста. Ушла через 6 месяцев из-за низкой зарплаты. Не сказать, чтобы я была хорошим юристом, читать особо не любила, не хватало внимания, общительности и усидчивости. Потом устроилась в банк в брокерский отдел специалистом — зарплату предложили гораздо выше. Постоянно думала о том, что хочу свое дело — но не знала, чем могу заниматься. И вот сейчас я сижу в декрете, понимаю, что на работу выходить не хочу, постоянно думаю, что недовольна тем, как сложилась моя карьера. Хочется, чтобы работа приносила удовольствие, хочется стать хорошим специалистом, а я не могу понять, чем хочу заниматься.

Анна, 28 лет

Анна, вы пишете, что хотите получать удовольствие от работы, стать хорошим специалистом. Давайте попробуем разобраться, что скрывается за этими словами. Какое именно удовольствие вы хотите получать от будущей деятельности?

Всем нам нравятся разные вещи, и притом часто очень противоположные. Что это будет в вашем случае? Для чего вам работа, какие потребности она будет удовлетворять? Например, вы хотите больше общения или чувствовать себя полезной? Или вам важно стать независимой финансово? Кто такой «хороший специалист» и чего он должен достичь, чтобы считаться таковым?

Легко ли вы выбрали будущую профессию в юности? Что, например, заставило отказаться от профессии врача, сделать выбор в пользу юридической карьеры? Было ли это полностью вашим решением или на него повлияли, например, родители?

В вашем письме читается желание что-то изменить, однако пока вам трудно понять, чего именно вы хотите. Действительно, сложно сделать шаг, если мы не знаем, куда нам нужно идти. Попробуйте сконцентрироваться на текущей ситуации. Чего вам не хватает именно сейчас? Что вызывает наибольший дискомфорт, желание изменений? Какие повседневные дела приносят удовольствие, а какие раздражают?

Понаблюдайте, как вы делаете выбор в повседневной жизни. Например, когда решаете, что съесть на завтрак или как провести время, пока спит ребенок. Прежде чем заварить кофе или чай, спросите себя, чего вам хочется прямо сейчас.

Иногда бывает трудно услышать свои «хочу», даже отвечая на такие бытовые вопросы. Например, мы выбираем чай, потому что это быстрее, проще или потому что привыкли пить именно его. Может показаться, что это совсем не связано с выбором будущей работы, однако, привыкая улавливать свои желания в таких простых вещах, мы учимся слышать себя. Этот навык пригодится и в принятии более ответственных решений, позволит отделить навязанные мнения от нашего собственного.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты