1 558

«Хочу стать самой лучшей, но сдаюсь — не верю в себя»

С детства я восхищалась какой-то одной личностью и хотела быть похожа на нее. Занималась каратэ и ориентировалась на Брюса Ли, потом Джеки Чана, потом Арнольда Шварценеггера. Читала про восточные единоборства, тренировалась. Да, меня очень много хвалили и ставили в пример, все круто получалось. Но потом подумала, что не стану столь же гениальной и великой, как они, такие рождаются раз в несколько столетий. Загрустила, бросила. С гитарой было то же самое... У меня всегда было желание не просто быть, не просто заниматься чем-то для себя, а обязательно стать лучшей, чтобы все восхищались. Добиться высот, быть легендой. Много лет не могу отделаться от этой идеи. Опять же, когда мыслями овладевает один человек, он становится идеалом, и мне начинает казаться, что я же не смогу так же себе нравиться, не буду такой же идеальной и восхитительной. И появляются сомнения. Получается замкнутый круг: старания стать чуть ли не общепризнанным гением и неверие, что смогу добиться таких поставленных самой себе высот. Как заниматься чем-то много лет и не бросать это?

Анастасия, 26 лет

Желание стать самой лучшей, сделать все идеально — это перфекционизм. По утверждению психолога Альфреда Адлера, перфекционизм — гиперкомпенсация комплекса неполноценности. Другими словами, вы настолько чувствуете себя недостойной любви, что хотите стать самым выдающимся человеком в мире. Ведь тогда вас все заметят и полюбят.

Скорее всего, привычку недооценивать себя вы взяли из детства. Ребенок учится отношению к себе на примере того, как к нему относятся родители. Если хвалят — он привыкает хвалить. Если ругают — привыкает себя ругать и обесценивать, начинает верить в то, что недостаточно хорош. И стремится стать самым лучшим, чтобы все же заслужить похвалу родителей, привлечь их внимание.

Поэтому в первую очередь вам нужно работать над своей самооценкой. Лучше всего — в рамках индивидуальной психотерапии или прохождения психологического курса по повышению самооценки.

Но и сами себе вы тоже можете помочь. Спросите себя: «Что произойдет, когда я стану такой же знаменитой, как Брюс Ли или Арнольд Шварценеггер? Кому я хочу доказать, что достойна любви?»

Дело в том, что даже если вы станете самой знаменитой, вы не освободитесь от проблемы. На каждом уровне каждый человек видит, что кто-то лучше него. И даже Брюс Ли считал, что есть мастера круче. Невозможно достичь идеала.

Вам очень не хватает признания от других людей, но вы не признаете сама себя. В вашем эмоциональном сосуде нет дна. Поэтому вы не могли принять похвалу от других людей. Она проваливалась, и ничего не оставалось.

Нужно начать с признания себя. Как ни парадоксально, для этого нужно научиться признавать других. Благодарить их. У меня есть предположение, что где-то внутри вы обесцениваете скромные заслуги других людей и признаете лишь масштабный успех.

Но как только вы научитесь благодарить окружающих даже за скромные достижения — ваша психика поймет, что и за такое можно получать любовь. Так вы сможете начать признавать свои заслуги.

Еще один важный момент: когда вас хвалят, не забывайте за это благодарить. Это научит вас принимать любовь, поможет создать дно эмоциональному сосуду, чтобы из него ничего не вытекало. Когда вы начнете принимать любовь — вы поймете, что вам не нужно быть самой выдающейся. Достаточно быть просто внимательной, уважительной, благодарной, чтобы другие люди вас любили.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты