«Хочу стать сильнее и увереннее, в том числе и с парнями»

Ксения Бекенова
Практикующий психолог

Мама воспитывала меня одна, отца я почти не видела. А сейчас общаюсь с ним еще меньше, потому что он эгоист и лицемер. Я яркая, веселая и привлекательная. Могу заговорить с кем угодно. Но долго общаться с парнями не умею, чувствую неловкость. Не знаю, о чем с ними говорить. Наблюдая за другими, думаю, что это легко, но у меня так не получается. Поэтому я одна. Хочу стать сильнее и независимее.

Женя, 20 лет

Женя, с одной стороны, вы хотите понять, как вести себя с парнями, с другой — хотите стать сильнее и независимее. Хочется спросить — сильнее кого или чего? И независимой — это взрослой и несущей ответственность за свои действия, обеспечивающей свое существование?

Кажется, что вы боитесь и не знаете, как вам быть. И пытаетесь отыскать причину проблемы в прошлом. Но то, как вы общаетесь с противоположным полом, не всегда зависит от отношений с отцом.

Если бы это было так, вы были бы обречены на один и тот же сценарий и никак не могли бы на это повлиять. Но в данном случае ваш отец — это один из примеров того, как могут вести себя мужчины, и не более того. А учитывая, что каждый человек уникален, невозможно опираться только на этот конкретный опыт.

Лучше давайте обратим внимание на коммуникативные навыки в целом, потому как мужчины — это не только представители другого пола, но и часть социума, с которым мы контактируем.

Разберитесь, как вы видите себя и чего ожидаете от парней для себя, то есть, зачем они вам нужны. Если вы найдете ответы на эти вопросы, вам проще будет определить свою цель.

Каким бы ни было ваше прошлое, родителей не выбирают, но вы можете работать над собой, выбирать — какой быть вам, чего вы достойны в отношениях с мужчинами. Предположим, вы хотите, чтобы вас любили, ценили, уважали, вами восхищались, о вас заботились и так далее.

Хотите для себя всего хорошего — значит, вы должны понимать, что такое «хорошо» именно для вас, и знать, как отличить хорошее от плохого. Знать, когда сказать «нет», а когда «да». Такое понимание упрощает процесс общения и помогает встречать тех, кто вам правда нужен.