Я работаю в компании уже шесть с половиной лет. За это время меня не повысили и до сих пор держат за «девочку на побегушках». Коллектив старше меня, у нас разные интересы и ценности. Более того, это женский, очень токсичный коллектив, поэтому отношения с ним не складываются и происходит очень много стычек.

Сама работа тоже не из любимых: скучная деятельность бухгалтера, который перекладывает бумажки. Но раньше меня хотя бы радовали зарплата и близость к дому — до работы было 15 минут на машине. Теперь нас перевели в другой офис, и дорога занимает 2 часа. А зарплата уже только для того, чтобы не помереть с голоду.

На фоне стрессов у меня начались разные болячки: выпадали волосы клоками, нарушался сердечный ритм, дергались оба глаза сразу, лопались капилляры на лице. Муж убеждает уволиться, но искать новую работу у меня нет сил. Я еле заставляю себя встать с кровати. Наступила апатия.

Я не знаю, чего хочу, куда хочу. Я просто хочу, чтобы все кончилось. Думаю, что тянуть с решением больше года не стоит, но боюсь остаться без денег и работы. Мы, конечно, скопили немного на этот случай, но родители наседают, что нельзя уходить с работы в никуда.

Дарья, 29 лет

Дарья, из вашего письма можно предположить, что вы боитесь перемен. Что за этим стоит? Вы боитесь, что будет хуже или что вам придется доказывать профессиональную состоятельность на новом месте? Почему вы предполагаете, что можете остаться без работы? Не верите в собственные способности? Понятно, что любимую, высокооплачиваемую работу рядом с домом найти очень трудно. Но работу за небольшие деньги можно найти всегда.

Скорее всего, вы переживаете личностный кризис, когда прежние ценности и мировоззрение не дают жить дальше. В вас борются установки родителей и их страхи, с одной стороны, и желание жить своей собственной жизнью — с другой. Из новой жизни вам протягивает руку муж, успокаивает и предлагает поддержку.

Но жизненный опыт ваших родителей, переживших трудные 90-е годы, подавляет веру в собственные силы и право пробовать, искать место, где вам будет комфортно. Да, многие тогда выживали. Но это не значит, что страхи надо передавать по наследству. Люди рождены для радости, а для нее надо не так много денег. И вы не одна. Можно жить, вы не пропадете.

Вы пишете, что хотите, чтобы «все кончилось». Что вы под этим подразумеваете? Чтобы все решилось как-то само собой? Чтобы кто-то изменил ситуацию? Вы боитесь проявить инициативу и спасти себя?

Вы перечислили факты, которые накапливались годами. А так как вы ничего не предпринимали, психика и тело, не находя поддержки, стали давать сбои. Я предполагаю, что вся ситуация, в которую вы попали, должна заставить вас пересмотреть отношение к себе.

Дайте себе право воспользоваться отложенными деньгами. Отдохните. Попробуйте задуматься о смысле ваших мучений. Ради чего все это? Ради чего вы живете? Ради чего рядом с вами муж? Стоит поверить, что вы имеете право прислушиваться к своим желаниям. Ведь прощаясь с унизительными условиями работы, вы уйдете не в «никуда». Вы начнете путь к себе.