Мне 37 лет, ребенку 3 года, с мужем разошлись. Алименты он платит, не очень большие, нам просто жить на них хватает, а что-то отложить — нет. У меня есть небольшой капитал, но я боюсь его скоро проесть. Живем с ребенком и с моей мамой, она очень помогает. Я работаю экономистом, после трех лет декрета вышла на работу.

Ехать приходится 1,5 часа в один конец, это очень выматывает. Времени на ребенка не остается, меня это угнетает. На работе новый коллектив, начальница, другие обязанности — это уже фактически новое место. И каждый день я представляю, как увольняюсь и мне так хорошо от этого.

На сокращенный рабочий день они не соглашаются ни в какую. Да еще теперь выяснилось, что на больничный они не уходят, заболел — работай на удаленке. А мне зачем это надо? У меня было столько планов по изучению онлайн-профессий. Правда, свое я так и не выбрала. И сейчас уже на это вообще нет времени.

Родственники считают, что я дура и надо работать. А я не могу, и все. Не могу опять жизнь тратить на дорогу и на протирание штанов в офисе. Но понимаю, что в онлайн-профессии на такую зарплату, как сейчас, я очень не скоро выйду. Не понимаю: это я придумываю (ленюсь), или мне на самом деле лучше уйти, потому что морально и физически чувствую себя усталой?

А еще я поняла, что в декрете вообще не отдохнула, поэтому усталость накладывается на усталость.

Вероника, 37 лет

Вероника, а как вы отличите — придумываете вы или вам на самом деле лучше уйти? Я по вашему письму могу сказать, что вам однозначно некомфортно в сложившейся ситуации, и это нормально. А кому-то будет нормально ездить полтора часа в один конец — и так тоже бывает. Это не говорит ни о вас, ни о другом человеке ничего. Лишь о том, что ему что-то подходит, а вам нет.

Но в этом и интерес жизни — мы все разные. Ваши родственники живут своими жизнями, и, думаю, стараются сделать их удобными для себя. Но при этом настоятельно рекомендуют вам оставаться в неудобной позиции.

Отчасти я могу их понять — сейчас очень нестабильные времена и уход «в никуда» порой со стороны может выглядеть безумием. Но кто из них задумывается о том, как вам сейчас? Кто знает, как хорошо вам становится от мысли об увольнении?

Я могу порекомендовать вам на ближайшее время сфокусироваться на себе и своих ощущениях. Едете на работу — прислушивайтесь к себе, какие чувства вы испытываете. Можно даже это позаписывать в блокнот. А в конце недели оглянуться назад и проанализировать, готовы ли вы еще неопределенное количество лет находиться в таких чувствах или же что-то действительно пора менять.