«Хочу уйти от беременной жены»

Арина Липкина
психолог

Мы с женой познакомились по интернету, она жила в другом городе. Два месяца созванивались, потом она приехала ко мне на две недели. Решили пожениться: она очень хотела, а я сомневался, но в итоге решился. Она до свадьбы была очень истеричной, думал, изменится, но нет. Сейчас она ждет ребенка. Ревнует меня без повода, каждый день ссоры, оскорбления. Я ее не люблю, терплю ее истерики. Хочу развестись, но мучает совесть. Полностью ее обеспечиваю, она сидит дома, хотя срок пока маленький. Сам я не пью, не курю, не изменяю, работаю. Есть квартира, машина. Недавно встретил знакомую, которую давно люблю. Она отказывала мне, но сейчас чувствую, что все изменилось. Хочу быть с ней, в ней я уверен. А с нынешней женой — просто из чувства долга. Не знаю, что делать.

Дамир, 29 лет

Сначала вы пишете «решили пожениться», потом «я сомневался, но в итоге решился». То есть сначала было «мы», потом — только «я». Возможно, у вас были иные причины, по которым брак состоялся, но вы о них в своем письме умолчали. Дальше вы начинаете искать оправдания, которые позволили бы вам покинуть жену, выйти из отношений.

Что делать? Принять ответственность за собственное решение. Да, вы не успели толком узнать женщину, на которой женились, но можно было не торопить события и пройти все этапы общения до того, как вступать в брак. Сейчас ваша жена беременна, и ей нужна спокойная обстановка, уверенность. Ее статус и тело меняются, она не защищена: вы подумываете об уходе, она вполне может это чувствовать. У нее может быть множество страхов, что не исключает и проблем психологического характера в целом (истерический тип личности, невроз и так далее).

Несмотря на поведение жены, вам надо морально поддерживать ее. Если совсем невыносимо — возможно, предложить пожить отдельно. Но уходить сейчас к другой женщине — значит, ставить под угрозу течение беременности. Вам надо думать не только о себе, но и о своей жене как о матери вашего ребенка. Теперь вас трое. Нельзя концентрироваться только на своих интересах и новых отношениях, вы будущий отец, и теперь в поле вашей ответственности — помочь жене выносить здорового ребенка и благополучно родить.