Пять лет назад я развелся после двадцати лет брака. Моя бывшая жена — очень красивая женщина, но крайне поверхностная и скучная. Незадолго до свадьбы я познакомился с другой девушкой, студенткой медицинского института Мариной. Она была не так привлекательна внешне, но с ней я сразу почувствовал духовное родство, она была теплой, умной, с тонким чувством юмора. Но я сделал выбор в пользу красоты. Недавно я нашел Марину. Она стала талантливым врачом, вышла замуж, у нее дочь 19 лет. Она осталась такой же прекрасной, какой была 20 лет назад. Ее муж — хороший, но посредственный человек, их отношения давно стали вялыми и обыденными. Я хочу исправить ошибку 20-летней давности и начать новую жизнь с Мариной. Я всем существом чувствую, что только с этой женщиной смогу построить глубокую и счастливую жизнь. Но для этого ей нужно уйти от мужа, придется решать вопрос с эмиграцией — я живу в Германии, она — в России. Я способен и готов ее обеспечить, но ей будет сложно бросить работу и начать все заново в другой стране. При этом меня угнетает мысль, что для собственного счастья я должен «отобрать» жену у другого человека. Но без Марины я чувствую себя как в барокамере без кислорода... Ничто не в радость. Невозможно жить.

Андрей, 49 лет

Мужчина, который смог сохранить в своем сердце чувства на протяжении такого долгого времени, который смог отыскать женщину в другой стране, приехать, увидеть и убедиться в правильности своего решения, — это человек незаурядный и способный произвести все необходимые изменения к лучшему в своей жизни. Если это твердое и осознанное желание — надо запастись терпением, поставить цель, составить план действий и следовать ему, внося необходимые творческие поправки в зависимости от ситуации.

Занимайтесь не отношениями Марины с мужем, а своими с ней отношениями. Все участники ситуации — взрослые люди, никто ни у кого ничего не отнимает. Все принимают собственные решения на основании реальных фактов. И каждый несет ответственность за свои поступки. Не надо убеждать ее расстаться с мужем. Просто совершайте поступки, которые будут способствовать ее желанию быть с вами. Укрепляйте ее уверенность в своих чувствах, в серьезности намерений, в способности позаботиться о ней.

Думаю, что для женщины возможные проблемы в профессиональной сфере менее значимы, чем перспектива надолго расстаться с дочерью. Подумайте, как можно решить этот вопрос. Возникающие на вашем пути препятствия надо рассматривать как своеобразное испытание прочности чувств и серьезности намерений. Если чувства настоящие, некоторое количество трудностей будет способствовать их укреплению. С самого начала будет видно, кто как ведет себя в сложной ситуации, какие качества проявляет. Это помогает реальному видению другого человека.

На мой взгляд, «противопоказание» к переустройству своей жизни и жизни другого человека только одно — эгоизм и корыстные интересы. Если же человеком движет искреннее желание улучшить не только свою жизнь, но и жизнь любимого человека, то он преодолеет все возникающие препятствия и достигнет цели.