Мы встречались с парнем примерно год. Потом разошлись, и наши отношения перешли в нечто вроде дружбы с интимной близостью. Я испытываю к нему чувства, а он ни разу не говорил о своих по отношению ко мне. Я ни разу не была у него дома, не видела его родителей или даже близких друзей. Мы переписываемся каждый день, очень редко созваниваемcя. В основном он жалуется на свою жизнь, работу или просто вечно в депрессии.

Я понимаю, что такие отношения надо разрывать. Не общались полтора месяца. Думала, он сделает первый шаг, но нет, сделала сама. Cейчас он ведет себя отстраненно и все больше говорит о себе. Про меня толком даже не спрашивает и не поддерживает. Я очень сильно переживаю и плачу из-за всего этого. Хочу найти новую любовь, но никто не встречается. Боюсь быть с кем-то другим.

Настя, 28 лет

Настя, cочувствую вашей ситуации. Но из нее вполне можно выйти и зажить совсем по-другому, без слез и переживаний, с радостью.

Вот что вам поможет: принять за аксиому несколько идей, хотя бы временно, на месяц-два.

  • Хороша только взаимная любовь. Хотя вся мировая культура (книги, фильмы, картины) романтизируют невзаимную любовь, в жизни она приносит много сложных чувств, разрушает личностно и мешает создавать реальные отношения. Если человек, которого вы любите, не интересуется вами и вашей жизнью, то рано или поздно и вы начинаете смотреть на себя его нелюбящим взглядом.
  • Самая главная любовь вашей жизни уже в ней есть. В вашей жизни уже есть самый главный человек. Это вы сами. В сериале «Секс в большом городе» есть замечательная сцена. Саманта, безумно влюбленная в одного мужчину, заподозрила его в измене и сказала: «Я тебя очень люблю, но себя я люблю больше». Пусть эти «золотые слова» станут для вас девизом на какое-то время.
  • Хорошее отношение к себе проявляется в конкретных действиях, улучшающих вашу жизнь. Заполните свое время полезными или приятными делами так, чтобы у вас не оставалось ни времени, ни сил на звонки и переписку. Через месяц-два вы обнаружите, что ваша тяга к молодому человеку ослабла, а еще через пару месяцев вы удивитесь: «Зачем я вообще столько времени с ним общалась?»

Почему это работает? Во-первых, мы перестаем думать о том, чего точно не получим. Во-вторых, делаем то, от чего получаем позитивные эмоции, энергию и вдохновение. И со временем нам больше не хочется тратить время на пустое.

Хороший психолог поможет вам на этом пути. Также рекомендую вам почитать замечательную книгу Екатерины Корзун «Разлюбить за 100 дней, или когда нужно расстаться». Вы найдете себе новые хорошие отношения, как только освободите свое сердце от невзаимной любви и полюбите себя саму. Я верю, что у вас все получится!