Живем вместе 2,5 года, у нас все отлично, не ссоримся, любим друг друга, оба считаем, что мы семья. Но при этом я хочу замуж, а партнер не хочет жениться. Вроде понимаю, что брак — это просто штамп в паспорте, но все равно хочу называть своего мужчину мужем и носить кольцо. Возможно, это влияние общества, культуры, хотя в окружении нет примеров счастливых браков.

Партнер считает, что свадьба не имеет смысла, и компромисса мы пока достичь не можем. Не знаю, как избавиться от мыслей о замужестве. Иногда, когда обстановка романтическая, мне кажется, что вот сейчас он сделает предложение! Это уже не мечта, а несбыточные грезы, которые сложно выкинуть из головы.

Анастасия, 22 года

Анастасия, вы задаете важный вопрос: зачем вам, женщине, официальный брак? Действительно ли это просто штамп в паспорте?

Мне кажется, что это особенный штамп, который влечет за собой множество важных изменений. Прежде всего, женщине он дает юридическую защищенность. Он гарантирует, что мужчина будет нести ответственность за семью и детей, рожденных в этой семье.

Женщина чувствует и большую психологическую защищенность. У нее появляется гораздо больше уверенности, если приходится отстаивать финансовые и имущественные права. Она иначе ощущает себя и с родственниками мужа, и с его друзьями. Разница есть и в том, как общество относится к союзу. Жена — это не подруга и не сожительница. Это главная родственница. Вспомните, иногда даже в больнице или другом официальном учреждении можно услышать вопрос: «А вы ему кто? Жена? Ну тогда можно!» Жена — это совсем другой статус.

Можно предположить, что у вас есть еще один, невысказанный, вопрос: почему он не женится? Мне кажется, что ответ прост. Он не хочет. Он не решил, что вы подходите ему в качестве жены. Мужчина может говорить, что брак — формальность, или что еще не время, или что сначала нужно заработать денег (купить квартиру, сделать карьеру), но это означает, что он вам отказывает.

Вы считаете, что вы семья. Могу предположить (была бы рада ошибаться), что он-то думает, что свободен. И чем больше времени проходит, тем меньше вероятность, что вы поженитесь, к сожалению.

В современном мире женщине не обязательно быть замужем. Многие женщины способны сами обеспечить финансово и себя, и детей, и престарелых родителей. Все больше женщин выбирают независимость, свободные отношения. Посвящают жизнь развитию собственных способностей, детям, путешествиям. Мужчина в их жизни может быть сексуальным партнером, другом, просто близким человеком. Это их осознанный выбор.

Но вы хотите замуж, хотите колечко и штамп в паспорте. Это нормальное желание, это ваш выбор. Вы можете продолжать жить с партнером на его условиях, а можете предложить свои. Например, что согласны жить с ним только в зарегистрированном браке. И уйдете, если не поженитесь в течение, скажем, полугода. Только тогда действительно через полгода придется уйти, иначе ваша зависимость от него и ваше разочарование увеличатся многократно. Но, возможно, расставание станет шансом встретить того, кто увидит в вас жену и возьмет на себя ответственность, достойную мужчины.