1 357

«Хочу заниматься тем, что нравится, но близкие в меня не верят»

С детства родители делали акцент на моих недостатках и ошибках, а хорошие поступки и достижения воспринимались как норма. Папа всего добился сам, сделал успешную карьеру и, поскольку сама я никем не видела себя в будущем, считала, что ни на что не гожусь, меня определили в вуз на ту же специальность, что получил он. Особого стремления к учебе у меня не было, и я много времени посвящала студенческой творческой жизни. После окончания начала работать, затем меня повысили, но сфера деятельности по-прежнему не вызывала интереса. Продвижение по карьерной лестнице произошло за счет авторитета отца и к моим личным заслугам не имело никакого отношения. Сейчас я получаю образование психолога в Москве, это будет мое четвертое высшее образование — привычка учиться почему-то осталась, как и желание найти свое истинное предназначение. Недавно я познакомилась с одним достаточно известным специалистом в этой области, который предложил мне интересный проект в моем регионе. Я понимаю, что это возможность вырваться из нелюбимой профессии и доказать в том числе самой себе, что я чего-то стою вне тени отца. Но в этот проект не верит никто: мама (она всегда была домохозяйкой и никогда ни к чему не стремилась), муж (прекрасный практичный мужчина), друзья (их совсем мало, всего пара). Все спрашивают: «Почему ты? Почему такой известный человек из миллиона выбрал тебя? У тебя же ни образования, ни знаний в этой области...» Все уверены, что я не достойна и что это мошенничество, жертвой которого я становлюсь. Отцу я даже говорить пока не хочу — он будет критиковать больше всех. Проект забуксовал, потому что в моей голове звучат голоса родных: «Почему ты? Ты не достойна». А я хочу изменить свою жизнь. Как избавиться от голосов? Или они правы?

Евгения, 29 лет

Главный вопрос — достаточно ли вы взрослая для самостоятельных решений и ответственности. Никак не понять, к чему ты предназначен, пока не отпустишь папину руку и мамину юбку. То есть пока не появятся свои желания, свое мнение и способность его отстаивать.

Любое коммерческое предприятие — это риск. В том числе риск мошенничества. Для начала полезно было бы оценить эту сторону дела и обезопасить себя и свои вложения. Если вы не вкладываетесь деньгами, а только компетенциями или навыками, то скорее нет причин для беспокойства. В этом случае стоит лишь позаботиться о хорошо составленном договоре.

Привычка учиться, а точнее получать бесконечное количество дипломов, действительно напоминает в вашем случае способ избегания работы и оценивания. Настоящая работа остается при этом как будто все время впереди — пока вы учитесь, вы в стороне от дел, и это кажется вполне оправданным. Еще это и способ себя уважать: будто, накапливая неиспользуемые знания, вы набираете баллы для повышения собственной самооценки. Что помогло бы вам решиться заявить о себе, рискнуть? Повышать квалификацию можно бесконечно, ведь у нас никогда не будет достаточно знаний.

Уверенность в себе начинается с малого — с любого самостоятельного решения, с умения выдержать, принять, что мама и папа не похвалят. Даже работая под папиным крылом, вы точно накопили какой-то багаж компетенций и опыта. Подведите итоги, напишите себе похвальную грамоту. Что вам удалось за эти годы? Учитывайте любые достижения, даже если к ним относятся «перестать краснеть» или «грамотно оформить стандартные документы».

Возможно, родители никогда не похвалят. Можно, конечно, поговорить с ними открыто, но не факт, что они вообще поймут, что вам надо. Это тоже нужно принять. Чтобы заслужить похвалу, вы продолжаете конкурировать с отцовской фигурой, которая кажется недостижимой. Может оказаться, что папа любит вас и без достижений. Или, даже если он не готов к вашей самостоятельности, стоит завершить эту игру и начать проживать собственную взрослую жизнь. Честно говоря, делать это можно на любом рабочем месте.

Компетенции не всегда играют решающую роль в бизнесе. Возьмем для примера руководство любой ведущей компании. Думаете, там работают исключительно самые умные инженеры или экономисты? Часто команда складывается по принципу совпадения целей, компетенций, навыков и даже характеров: люди дополняют друг друга. Почему этому эксперту будет удобно работать именно с вами? Попробуйте ответить, не обесценивая себя в сравнении с людьми с большим опытом в этой сфере.

Чтобы победить голоса критиков внутри и изменить жизнь, придется выйти из оценочного поля. Разрешите себе делать то, за что не похвалят, не искать оценки и похвалы, а заниматься тем, что хочется вам. Разрешите себе ошибаться. Представьте новое дело не делом всей жизни, а игровой площадкой для саморазвития. Даже если результат не будет идеален, вы окажетесь в плюсе: вы рискнули и вложились.

И даже если вы примете решение не менять сферу деятельности, начните уважать себя и брать больше ответственности за собственные действия и желания. Это будет полезно в любом случае.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты