9 592

«И я, и любовник развелись, но жить вместе так и не начали»

Знакомы уже лет двадцать. У него была своя семья, у меня — своя, по молодости дружили все вместе. Он был другом моего мужа, потом я устроилась к нему на работу. Постепенно отношения из дружеских переросли в более близкие. Иногда встречались. У обоих появились дети. Старались сохранить семьи, но не вышло. Я разошлась с мужем, он, из страха меня потерять, — с женой. Прошло два года, мы по-прежнему встречаемся, но жить вместе так и не начали — все время что-то мешает, находятся какие-то причины. Стоит ли продолжать такие отношения?

Оксана, 42 года

Оксана, из вашего письма я поняла следующее. Вы сблизились с мужчиной, работая вместе, но встречались редко. Думать о разводах и совместном будущем изначально не стали, а вместо этого оба завели детей. Какие чувства вы испытывали? Зачем все это время продолжали вести двойную жизнь? Что это давало вам? А ему?

Если бы мужчина боялся вас потерять, если бы вы были ему дороги, вопрос о совместной жизни встал бы намного раньше, и развод до того, как у обоих появились дети, был бы менее травматичен для всех.

Возможно, ваши отношения были для него отдушиной, ресурсом? Почему именно он развелся с женой? Как они жили, что происходило в семье? Способен ли он вообще дорожить отношениями? Вы допускаете мысль, что ему нужны свободные отношения, без обязательств? Когда ваш роман только начинался, мужчина предлагал вам жить вместе или ему хватало редких встреч?

Часто мы слышим в словах других то, что хотим услышать. Почему вы решили, что мужчина развелся из страха вас потерять? Возможно, он ушел из семьи просто потому, что ему было плохо с женой. Иначе зачем бы он ждал столько лет? Почему не предложил вам брак гораздо раньше? Вот и сейчас он делает то, что важно и нужно именно ему.

А что нужно вам? Разводясь, вы уходили от мужа — или к этому мужчине? Он обещал вам совместную жизнь? Возможно, его устраивают свободные отношения. А вам отношения с ним дороги? Сохранились ли чувства или после всех этих лет они переросли в привычку?

Крайне важно понять, почему именно вы никак не можете жить вместе, что уже два года вам мешает. Иногда мы сами себя не понимаем, а понять другого еще сложнее. Попробуйте откровенно поговорить с партнером о своих чувствах, мыслях, состоянии, о тревогах и сомнениях.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты