Муж умер год назад. Прожили вместе 9 лет, у нас двое детей. И вот в моей жизни появился мужчина, который и ко мне, и к детям относится прекрасно. Но меня мучает чувство вины перед умершим супругом. Думаю, может, не стоит начинать отношения и после случившегося лучше быть одной?

Светлана, 28 лет

Смерть близкого человека — большая потеря. И пережить такое горе — непростая задача. Есть стадии проживания горя: отрицание, злость или гнев, сожаление, отчаяние или депрессия, примирение, принятие. На последней стадии приходит понимание, что даже самого любимого человека уже не вернуть и надо жить дальше. Появляется та самая «светлая память», которая помогает сохранить образ партнера в душе.

Чувство вины после утраты — не редкость. С ним хорошо справляется рационализация. Задайте себе вопрос: «Могу ли я что-то исправить?» Если поймете, что можете как-то справиться с виной, попробуйте сделать это. Если есть потребность попросить прощения, попросите. Если можете помочь другому и облегчить душу, помогите. Но факт смерти близкого вам в любом случае придется принять и жить дальше. Не стоит считать, что вы способны абсолютно на все. Многое не в вашей власти.

Вы спрашиваете себя: «Я должна плакать и горевать, так почему же мне хочется смеяться и радоваться?» Но этот мир — для живых. И уход одного из супругов не накладывает на другого обязательство хранить ему верность вечно.

Вам можно разрешить себе быть во всех проявлениях. «Принять» — равно «отпустить». Принять, что партнер никогда не вернется, а жизнь продолжается и в этой жизни все могут стать счастливыми: и вы, Светлана, и ваши дети, и ваш новый избранник.

Вам не за что себя винить, ведь в реальности вы сделать ничего не можете, значит, принятие — единственно верный шаг. Если вам трудно разобраться самой, обратитесь к специалисту. Есть психологи, которые умеют работать с потерей близкого и окажут вам квалифицированную помощь.