«Инициатор общения всегда я, а не он. Как поддерживать отношения?»

Юлия Безмельцева
клинический психолог

Я встречаюсь с мужчиной, мы оба старше 50 лет. У каждого был брак, дети взрослые. Познакомились (с моей стороны) случайно, понравились друг другу, но интимные отношения не складываются. То с моей стороны зажим, то с его. Ходили на концерты, в кино, в театры. Вместе нам хорошо, но дальше наш прогресс не движется. В переписке обычно я делюсь событиями, ощущениями. Он может перезвонить, редко отвечает на смс. Но отвечает всегда хорошо, по-доброму, приятно читать. Но не более. В чувствах не объясняется, встреч не предлагает. Ждет от меня предложений. Охотно соглашается куда-то пойти, если это придумаю я. Никогда сам не напишет, но всегда просматривает мои сообщения.

Александра, 52 года

Александра, вы задаете вопрос про отношения, но из вашего письма не вытекает, что они у вас есть.

Есть вы — два взрослых человека, которым неплохо иногда вместе проводить время, у которых не сложилась сексуальная составляющая их общения (а без сексуального желания и его реализации достаточно непросто построить отношения пары), которые привыкли каждый к своей жизни и быту, но не более того. Вы не пара. Вы два отдельных человека, иногда общающихся.

Вы говорите, что он не объясняется в чувствах. Но скорее всего, их просто нет. Вы ему чисто по-человечески симпатичны, но не более того. Он не инициирует общение и спокойно обходится без него. Разумеется, он и не будет инициировать встречи в таком случае. Вероятно, он воспитанный интеллигентный человек, раз терпеливо и по-доброму отвечает вам на сообщения. Но это вовсе не значит, что у него есть желание жить с вами или встречаться.

Вам самой решать, нужен ли вам данный человек или нет. Это зависит от того, какого общения с ним вам хочется. Хотите ли создать пару или оставаться хорошими приятелями, изредка ходящими вместе в театр. Он вряд ли пересмотрит свое видение вашего общения, пара уже не сложилась, так бывает.

Но не со всеми людьми, которые встречаются на нашем пути, нужно создавать пары. Друзья, приятели, коллеги, знакомые по хобби — все они имеет право быть в нашей жизни и занимать свою нишу. Они ценны именно на том месте, где находятся.

Из вашего письма складывается ощущение, что вы сама ищете мужчину для создания пары и пытаетесь убедить себя, что нашли подходящего, — нужно просто показать ему путь. Но он взрослый человек, он сам понимает, чего и от кого он хочет. И он с вами не встречается в общепринятом смысле, иногда видится под какие-то события. Вы же эти встречи возвели в ранг отношений, добавив им ценности. Отталкивайтесь от своих желаний и потребностей и подбирайте людей со схожими.