Левицкая Лилия
Психолог, бизнес-тренер, психосоматолог

Было несколько случаев, когда руководство департамента, в котором я работаю, пыталось меня к себе приблизить. Например, директора нужно было отвезти в горсовет. А я так разнервничалась, что всю дорогу чувствовала себя не в своей тарелке. Если бы я тогда отреагировала правильно, могла бы уже быть заместителем директора департамента, а так… заместитель начальника отдела.

Время от времени ситуация повторяется. Я столько сил потратила, чтобы «пробиться», а теперь… Иногда такое же чувство возникает, когда собираюсь выступить перед профессурой: жаром обдает, язык заплетается, и уверенность куда-то улетучивается. Просто позор какой-то.

При этом в целом я умею красиво выступать перед аудиторией и с руководством департамента разговариваю уверенно… У меня такое впечатление, что такая сильная реакция появляется только перед серьезным предложением, которого я так долго ждала.

Что делать, не знаю. Помогите, пожалуйста! Подскажите, как избавиться от этой реакции, которая все портит.

Людмила, 42 года

Здравствуйте, Людмила. Спасибо за вопрос. Подобная реакция свойственна многим тревожным людям. Давайте разберемся, как устроена ваша тревога, чтобы вы смогли с ней справляться. Вы описываете, что ваш страх проявляется телесными симптомами, но важно понять, что именно их запускает и находится ли это снаружи или внутри вас.

Можно заметить, что ваш страх и его физические проявления начинаются тогда, когда вы начинаете думать определенным образом. Скорее всего, в эти моменты возникают мысли: «А вдруг я не справлюсь», «А вдруг ошибусь и опозорюсь перед начальством», «Вдруг забуду слова или скажу что-то неподходящее», «Я не так разговариваю, выгляжу, веду себя» или мысль долженствования «Я должна говорить и вести себя идеально».

В результате возникают страхи (и правильнее сказать, тревога), что вас отвергнут, опозорят, не примут или не услышат. Эта тревога полностью создается вашими мыслями (когнитивными искажениями), но последствия от нее вполне себе реальные, как от здорового страха.

Вы сталкиваетесь с тем, что колотится сердце и по-другому работает вся кровеносная система. Потеют или холодеют ладони, забываются слова, и мозг работает хуже. Поднимается давление или кружится голова, и даже желудочно-кишечный тракт и выделительные системы как будто бы дают сбои.

Это здоровая животная реакция организма на настоящий страх. Ведь если в мире человеку реально что-то угрожает, то ему нужно или убегать, или бить, к чему и готовится весь организм. Вы же, испытывая все эти симптомы, скорее всего, еще больше убеждаетесь, что ничего не получится — не стоит и пытаться, ведь опозоритесь. Таким образом от иллюзорных мыслей нарушения развиваются вполне себе настоящие. 

Вы, может быть, спросите: «А что такое настоящий страх и почему мой страх не настоящий, а искаженный?»

Все просто. Настоящий страх — это когда вам реально угрожает физическая опасность: на вас нападает дикий зверь или вы стоите на краю обрыва. В моменте взаимодействия с начальником (любым вышестоящим человеком) вам в реальности ничего не угрожает. Эта угроза надуманная, и истоки этого способа «надумывания» зарыты глубоко в вашем детстве.

Скорее всего, когда-то давно родители воспитывали вас авторитарно, вам было страшно и стыдно проявляться. Либо же родители пугали вас вышестоящими людьми: воспитателями, учителями, начальниками. Таким образом воспиталось глубинное убеждение, что вы недостойны общаться на равных с такими людьми. Этот страх усугубляется тем, что вы сами не уважаете себя в достаточной мере, а постоянно ориентируетесь на общественное мнение. 

Чтобы дальше расти и развиваться, ведь вы человек, стремящийся вперед, важно сделать следующее:

  1. Осознать свои ценности и цели, выстроить уверенность в себе без ориентации на мнения других;

  2. Проработать травмы детства, которые заставляют ощущать себя никчемной;

  3. Перестроить свое мышление и избавиться от когнитивных искажений.

Это можно сделать эффективно, используя интегративный подход: когнитивно-поведенческую терапию + гипнопрактики.

Успешной вам проработки, Людмила. Решайтесь! Без работы с психологом здесь и правда никак.