Юлия, 32 года, рассказывает: «Месяц назад муж начал худеть по методу интервального голодания, и мы стали отдаляться друг от друга. Главная проблема в том, что мы стали гораздо меньше общаться. Раньше основные пересечения у нас были за завтраком или ужином. Не потому, что у нас в семье культ еды, просто это идеальное время для общения работающих людей. С утра мы болтали про какие-то текущие дела, вечером обсуждали, как прошел день.

Теперь он питается в своем режиме 16:8, который не совпадает с моим. Это значит, что он ест несколько раз в течение 8-часового интервала днем, а в остальное время (те самые 16 часов) от пищи отказывается. Особенно страдают дети: мы практиковали семейные вечера по выходным — просмотр фильма, вкусная еда, а сейчас всего этого не стало. Ушла традиция, а придумать альтернативу с учетом диеты мужа не получается. Помимо этого он стал более раздражительным, ему явно непросто воздерживаться от пищи несколько часов в сутки. Согласна, эффект есть, но какой ценой! Кроме того, у меня есть опасения, что интервальное голодание не очень полезно для здоровья».

Это не диета!

«Интервальное голодание (ИГ) стало очень модным методом. Но многие ошибочно рассматривают его как диету для похудения и практикуют его в течение долгого времени, но делать этого не следует, — предупреждает врач-диетолог, anti-age эксперт Наталья Григорьева. — На самом деле это эффективный метод очищения организма. ИГ запускает процесс аутофагии — переработку клеточного мусора, к которому относятся продукты обмена веществ, старые структуры самой клетки.

Избавившись от такого балласта, клетка начинает функционировать как более молодая и здоровая. Так что с помощью интервального голодания можно поддержать организм, оздоровить его, но не более. И для того чтобы практиковать такую систему, нужно иметь стабильный нормальный вес! Неслучайно в интервальном голодании не сокращается калорийность рациона, она просто распределяется на два приема пищи.

Еще нужно понимать, что, во-первых, эффект от ИГ временный. Поскольку, повторюсь, это не диета. Во-вторых, важно учесть, что у данного режима питания есть масса противопоказаний. Например, нельзя голодать даже на протяжении короткого промежутка времени, если вы испытываете стресс. Стрессовые состояния повышают расход микронутриентов. Даже краткосрочный отказ от еды в этом случае может усугубить ситуацию.

Еще одно противопоказание для интервального голодания — обострение заболеваний ЖКТ, а также наличие дискинезии желчевыводящих путей. Длительные перерывы в еде могут стать причиной застоя желчи и воспаления желчного пузыря.

Если муж хочет практиковать метод и дальше, то рекомендую это делать под наблюдением врача и по следующей схеме. Начинать с интервала 12 часов раз в неделю в течение трех недель. Потом его можно увеличить до 16-18 часов, далее до 24 часов раз в две недели.

Хотя для оздоровительного эффекта вполне можно остановится на варианте 18 часов один день в неделю.

Чтобы сохранить семейные традиции, попробуйте предложить мужу комфортный компромисс. При схеме 16:8 можно найти время на совместные приемы пищи хотя бы в выходные. Еще один вариант «примирения» — позволять себе иногда «читмилы», то есть послабления в строгом рационе».

Планируйте неделю заранее

«Часто, когда в жизни одного из партнеров происходят какие-то изменения и это меняет привычный уклад, второй начинает относиться к ним с подозрением и тревогой, — комментирует психолог Яна Колпакова. — Как будет дальше? Насколько это повлияет на нашу жизнь в целом? Вдруг это начало конца? Не спешите с выводами и не прогнозируйте плохие сценарии.

Чем можно помочь мужу? Создавайте ситуации, в которых он сможет отвлечься от мыслей о еде и при этом у вас будет возможность общаться. Попробуйте заранее планировать неделю и включать в нее интересные события.

Пригласите мужа, например, на квест, картинг, интересную экскурсию или в тир. Наверняка вы давно хотели вместе куда-то сходить и постоянно это откладывали. Также старайтесь как можно больше ходить пешком. Нереализация физической энергии — одна из причин появления тревожности и даже депрессии».

Поддержка, понимание и принятие

«Ваш муж переживает непростой период, и сейчас самое главное, чтобы вы не отстранялись от него, не оставались в стороне, — советует специалист по психологической коррекции нарушений пищевого поведения Анна Погребняк. — Диеты и любые изменения, а тем более ограничения в питании, — это сильный стресс для психики и тела.

Существует даже такое понятие, как диетическая депрессия. При ограничении в питании возникает ряд переживаний, напоминающих депрессивный эпизод, — появляется раздражительность, упадок сил, слабость, апатия, ухудшение настроения, нежелание что-либо делать, отказ от деятельности, которая раньше приносила удовольствие. Вы заметили, как изменилось состояние и настроение мужа.

Важно понимать, что человек на диете находится в своем мире, где проверяется на прочность его сила воли, где важно проявлять контроль, где нужно преодолевать себя. Он истощен пищевыми ограничениями. На все остальное у него просто не остается ни сил, ни ресурса, ни желания.

К тому же ваш супруг может намеренно отстраняться от вас, поскольку вы продолжаете жить привычной жизнью, не ограничиваете себя и получаете удовольствие, а он вынужден включать самоконтроль и отказываться от того, что его радовало.

Сейчас ему нужна ваша поддержка, понимание и принятие. Это не значит, что вам нужно всей семьей начать практиковать интервальное голодание. Важно, чтобы супруг понял, что вы рядом, что вы любите и принимаете его любым. Если вы будете отговаривать супруга от диеты и переубеждать, он может отдалиться от вас еще сильнее, поскольку решит, что вы не на его стороне.

Семейные традиции и совместные посиделки тоже очень важны. Хорошо, когда за столом объединяются разные поколения. Это позволяет семье воспринимать себя единым целым, чувствовать связь друг с другом. Чтобы сохранить их, постарайтесь найти компромисс. Например, в выходные совместный завтрак может быть чуть позже, а ужин, наоборот, чуть раньше. Наверняка есть вариант, который подойдет всем».

Об экспертах

Наталья Григорьева

Наталья Григорьева — врач-диетолог, anti-age эксперт.

Яна Колпакова

Яна Колпакова — психолог.

Анна Погребняк

Анна Погребняк — специалист по психологической коррекции нарушений пищевого поведения.