Я привлекательная, ухоженная, приятная, интересная и развитая женщина 39 лет, в разводе четыре года. Активно общаюсь с мужчинами, в основном на сайтах знакомств. Путь к моему сердцу и душе лежит через эмоциональную близость, которая может сформироваться после общения. Но уже не раз и не два все происходит по одному и тому же сценарию.

Я начинаю общаться, и возникает взаимная симпатия с мужчинами, которые уже на первых свиданиях приглашают в постель. Сначала я обычно мягко отвечаю, что мне пообщаться хочется, надо узнать друг друга, что я не могу спать с незнакомым человеком. Но мужчины меня будто не слышат.

Ну и на третье, четвертое приглашение, как правило, я реагирую эмоционально, потому что недоумеваю: чем я привлекаю именно таких мужчин? Что со мной не так? Ведь я честно заявляю о том, что пока я не готова вступить в интимную связь. Далее они прекращают со мной общение или я с ними.

Одеваюсь я очень прилично, не крашусь вульгарно. Все в рамках приличия. Да и мужчины хорошие попадаются, как мне кажется. Да, я люблю секс и хочу его, но с близким человеком. Помогите разобраться, пожалуйста.

Елена Анатольевна, 39 лет

Елена Анатольевна, думаю, дело не совсем в вас. А в том, что изменилось многое вокруг вас. Например, отношение к знакомству стало более прагматичным, функциональным, так как ускорился бег времени. Очень многое нужно успеть, и людям не хочется тратить силы на инвестирование в отношения, которые могут ни к чему не привести.

Сайты знакомств не предполагают какую-то долгую историю развития отношений, потому что здесь нет элемента случайности. Все заранее известно: цель, вопросы, которые лучше задать при встрече избранникам, и то, что избранников несколько. Это как сватовство.

Не подошел один, попробуем следующего. Каждый понимает, какую цель преследует, и действует достаточно решительно

Если вы знакомитесь случайно, то это всегда долго и неопределенно. Вы присматриваетесь, общаетесь, никто не понимает, как все сложится. Возможно, возникают общие дела, интересы. Все это развивается постепенно, и есть пространство для возникновения эмоциональной близости.

Изменилось и отношение к женщине. Она стала свободной, раскрепощенной, чувственной. Массмедиа подает нам образ женщины, как и мужчины, всегда готовой и желающей секса. Поэтому не предложить вам секс, наверное, современный мужчина просто не может. Он подумает, что вы тогда сочтете его каким-то слабаком или антифеминистом. А возможно, мужчине кажется, что он должен вас просто больше уговаривать. Что женское «нет», это не всегда «нет», это такое завуалированное «да».

Думаю, что есть и еще причины, истоки которых лежат в изменившихся реалиях. Вы их сможете найти, внимательно присмотревшись. Что все-таки осталось неизменным, несмотря ни на какие массмедиа, это различное отношение мужчин и женщин к сексу и эмоциональной близости. 

Чтобы получать удовольствие от секса, женщинам важна эмоциональная близость. Мужчинам же, по сути, она для этого не нужна

Более того, у них она может возникать как раз на фоне сексуального удовлетворения. Поэтому мужчины стремятся к близости, чтобы проверить, есть ли какая-то перспектива для них в этих отношениях. Можно сказать, что мужчины и женщины постоянно учатся устанавливать прочные любовные взаимоотношения: для мужчин это развитие эмоциональных отношений, для женщин — достижение сексуальной свободы. 

Может быть, принимая во внимание все это, попробовать запастись терпением? И, отклоняя настойчивые попытки предложить постель, продолжать объяснять, что именно вам нужно от мужчины? Вероятно, это будет не три и не четыре встречи, а больше. Может быть, таким образом вы как раз найдете своего человека, который поймет вас и у которого хватит сил, желания и терпения выстраивать эмоциональную близость. Мне кажется, что это очень важно — найти своего человека.

Три книги о поиске любви

1. Кейт Роуз «Мы влюбляемся три раза. Чему нас учат отношения и расставания и как не упустить свою настоящую любовь»
2. Сара Экель «Не в активном поиске. Книга для тех, кому руководства по отношениям не помогли»
3. Хелен Фишер «Soulmate. Научный подход к поиску любви на всю жизнь»