Вопрос, ответ на который сейчас ищу, для меня очень болезненный: как общаться с людьми? С самого раннего возраста испытываю страх общения. Каждый раз новый человек вызывает у меня стресс и порождает чувство отчаяния. Только в компании людей, которых уже давно знаю, бывает более-менее спокойно. Завести знакомство, подойти, заговорить с кем-то, проявить инициативу не решаюсь. Даже просто позвонить кому-нибудь незнакомому — сущая пытка.

Валентина, 22 года

Возможно, это проявление вашей интровертности. Вероятно, вы живете «внутри себя» и испытываете трудности при взаимодействиях вовне. Но интроверты не всегда так сильно боятся общения и новых ситуаций, связанных с незнакомыми людьми. Скорее они их избегают.

Причина также может скрываться в особенностях вашей самооценки. Возможно, вы очень боитесь, что общение обнаружит какие-то слабые или некрасивые стороны, что-то неприятное в вас. Иногда такой страх, который вы описываете, сопровождается крайне негативными мыслями о себе, своих манерах, внешности, уме.

Вы хорошо себя чувствуете в кругу знакомых, поэтому я бы посоветовала идти путем приобретения позитивного опыта общения, который в дальнейшем станет вашей опорой. Например, звоните кому-то впервые и по окончании разговора понимаете, что смогли это сделать, ничего страшного не произошло. Вам нужно присвоить этот опыт, сказать себе, что все получилось и в следующий раз получится так же. Вам подойдут любые групповые занятия, где изначально незнакомые люди становятся близкими товарищами. Старайтесь не обращать внимания на негативные мысли о себе, плохие прогнозы относительно новых ситуаций. Часто проблемы, схожие с вашей, возникают из-за того, что человек выбирает негативную оценку перспективы, а не позитивную.

Проблема с общением перестает быть проблемой вообще, когда человек лучше узнает себя, его внутренний критик перестает быть таким строгим и беспощадным. Если человек принимает себя, разрешает быть самим собой, начинает верить, что с ним интересно общаться, ему есть чем поделиться, то окружающие это чувствуют и контакт устанавливается намного проще. Возможно, новые знакомые не так быстро становится «своими» и безопасными для вас, но я бы не стала превращать эту черту в патологию.