Около восьми лет назад муж тяжело заболел, было длительное лечение, но все благополучно разрешилось. В связи с этим он сделал перерыв в работе, но пауза затянулась. Новую работу он не может найти до сих пор. Причины разные: либо сама должность не нравится, либо зарплата не устраивает.

Он получает пенсию по инвалидности и говорит, что ему этого достаточно. Но этих денег не хватает на детей, дом, еду, даже бензин. Я понимаю, что он застрял в вакууме, где ему попросту стабильно и спокойно. Не надо идти на нелюбимую работу, угождать другим, ломать удобный график.

Муж оправдывает отсутствие работы еще и тем, что занимается детьми. У нас их двое, он возит их в школу, на рисование, воспитывает. Но так не может продолжаться вечно...

В остальном у нас нет проблем. Как помочь супругу выбраться из этого застоя и надо ли это делать? Может, это его норма, которая просто отличается от общепринятой? В этом случае как мне принять данный факт без раздражения?

Ангелина, 40 лет

Взрослые люди имеют право принимать самостоятельные решения. Если после тяжелой болезни ваш муж решил заниматься детьми, видимо, это обдуманный выбор.

Вас тревожит тот факт, что муж не занят работой, как все люди, или что вам не хватает денег? Если вопрос больше касается материальной стороны, то вы вправе озвучивать свое беспокойство и желание большей защищенности и комфорта. Современная действительность позволяет находить разные варианты для трудовой реализации, можно работать удаленно, вести блог.

Если у вас есть вопросы к супругу, вам нужно их озвучивать, и если вас не устраивают ответы, то вести диалог до того момента, пока вы не поймете, что же на самом деле происходит.

Вы видите своего мужа бездействующим в вакууме, а как себя ощущает он сам? Может быть, он понял, что после болезни у него изменились приоритеты в жизни и он больше не считает таким важным процесс зарабатывания денег, а вот воспитание своих детей теперь ставит на первое место? Или, возможно, он растерян и не знает, как найти работу, которая бы ему подошла?

Понимание и ясность дадут вам возможность сформировать свою позицию, четкую и определенную.