Из-за неизлечимой болезни, которая постепенно лишает меня возможности двигаться и причиняет физическую боль, усиливается депрессия. Не могу ни на что отвлечься, так как нахожусь в замкнутом пространстве. С каждым днем утрачиваю мобильность, возможность что-то делать.

Друзья постепенно «испарились» из-за отсутствия поводов для общения — у них жизнь бурлит, у нас исчезли темы для общения. Семья из-за меня тоже очень страдает, отчего мне становится еще труднее переносить свое положение. 

Лечиться антидепрессантами не получается из-за противопоказаний по болезни. Хотела найти психолога, такого, как в зарубежных фильмах, который тебя слушает, но не нашла. Все не то. Могу ли я в принципе что-то сделать, чтобы спасти себя от самого наихудшего? Боюсь за свою жизнь.

Ольга, 57 лет

Ольга, очень вам сочувствую. Мне искренне жаль, что вы находитесь в таком тяжелом состоянии. 

Вы пишете, что находитесь в замкнутом пространстве. То есть в комнате? Есть ли у вас возможность смотреть фильмы? Можете ли слушать аудиокниги или спектакли? Можете ли вы пользоваться интернетом? Вы написали в наш журнал, может, стоит попробовать написать в соцсети и найти тех, кто переживает ваши чувства и поделиться с ними своим опытом?

Что вам говорят врачи? Какие способы поддержки они предлагают? Ваш случай, наверное, имел повторения, и есть варианты помощи. Жаль, что нельзя воспользоваться антидепрессантами, но, может быть, врач сможет подобрать успокаивающие и обезболивающие препараты.

Вы не пишете, чем именно вы болеете

Есть ли шанс противостоять прогрессирующей боли? Вы можете сами что-то сделать для своего тела? Существуют, к примеру, ментальные тренировки тела. Можно в интернете прочитать, как силой мысли люди делают упражнения, не вставая с кровати и лишь представляя, что они двигаются. Небольшое движение мышц ускоряет обмен веществ и приносит радость. 

Что предлагают вам родственники? Они могут вместе с вами поискать психолога? Они, конечно, переживают. Они выслушивают вас? Можно рассказывать им истории из вашей жизни, случаи из их жизни. Что происходит сейчас у них на работе, в семье: их проблемы, радости, встречи и расставания — это поможет выйти из замкнутого круга боли и страха от болезни.

Друзья, у которых бурлит жизнь, могут рассказывать о происходящем в ней? 

Им интересно рассказывать, а вам интересно слушать? Вы можете радоваться их «движухе» или вам больно сравнивать их с собой? Можно обсуждать не только события, болезнь, а мысли и чувства, спорить о ценностях.

Можно вести свой дневник чувств и эмоций. Это записи только для вас. Вы можете наговаривать на диктофон, представлять, что говорите с тем, кто вам нравится. Если вы верующая, то рядом с вами много слушающих, понимающих и сочувствующих.

Ваша болезнь — это тяжелое испытание для всех. Для вас, для тех, кто вас любит, для врачей, которые осознают свое бессилие. Попробуйте найти лучики радости, ищите, что может вас заинтересовать, делайте то, что вам по силам, и немного больше, — не сдавайтесь.