Мне очень сложно найти любовь из-за инвалидности — у меня ДЦП. Учился я в обычной школе, окончил вуз. Но с отношениями просто труба. Девушки не хотят со мной общаться. Многие знакомые предлагают мне найти девушку с инвалидностью, а я не хочу, потому что мне хватает своих проблем. Такая девушка не сможет даже помочь мне в трудную минуту.

Да и большинство девушек с ДЦП даже школу нормальную не окончили, не говоря уже о вузе (сам я собираюсь поступать в магистратуру, потом в аспирантуру).

А здоровым девушкам я просто не нужен. У них свои приоритеты. Лет восемь назад мне понравилась одна девушка-спортсменка. Я тогда хотел хотя бы дружеского общения. Но я ей был не интересен. Ее матери тоже было не хотелось, чтобы у ее дочери появился такой вот друг.

В итоге она вышла замуж за одного мажорчика (тоже спортсмена), но ее мать так и не позволила нам даже дружить. Угрожала мне полицией.

Я понимаю: если бы не моя болезнь, все было бы совсем иначе. Расскажите, как поступить, что делать дальше? Ту девушку забыть не могу. Другим я тоже не нужен.

Василий, 23 года

Василий, тяжело жить с инвалидностью, которая ограничивает возможность движения. Здесь вы правы, и ваши эмоции по поводу сложившихся обстоятельств абсолютно нормальны. Другой вопрос — ваши индивидуальные особенности восприятия отношений. Именно они в итоге и приводят к повторению однотипных ситуаций.

Думаю, что основная проблема — это чувство зависти к «здоровым» людям. На психологическом языке «зависть» означает неосознанное желание присвоить себе эмоциональное состояние другого человека, в вашем случае — способность радоваться и принимать себя.

Все люди разные, а вы, похоже, обращаете внимание на девушек, которые в социальном плане противоположны вам, как, например, упомянутая спортсменка. Из-за болезни ваша психика считывает хорошее физическое состояние в другом человеке как нечто очень ценное, что априори дает чувство счастья и уверенности. Поэтому вы делите девушек на «здоровых» и «больных», игнорируя при этом личность. Неосознанно вам кажется, что если вы будете около «здорового» человека, то и сами почувствуете себя «здоровым». Реальность же немного иная: наша способность себя принимать зависит в большей степени от внутреннего, нежели от внешнего.

А внутри вы склонны постоянно уничижать собственную личность, и физический дефект будто становится еще одним поводом себя обесценивать. Вопрос: откуда эта потребность? Возможно, в детстве ваши родители эмоционально вас игнорировали или же предъявляли слишком высокие требования в плане того, каким вам необходимо быть. Главное, что в условиях отсутствия признания ваших личностных особенностей внутри возникла неосознанная фантазия о том, что то, какой вы сейчас, — это неправильно, поэтому необходимо стремиться быть лучше. Сюда вплетается и ДЦП, который будто бы становится еще одним доказательством вашей «ненормальности».

Перманентное неприятие себя побуждает вас искать «идеальную женщину», чтобы около нее вы могли бы почувствовать себя наконец-то «правильным» (я говорю сейчас о бессознательных механизмах, а не об осознанном поведении). Вы стремитесь к эмоционально недоступным девушкам. Отказ в дружбе, обесценивание человека лишь за то, что у него есть инвалидность, — это признаки токсичного отношения к людям. Я уверена, что вы игнорируете человечных, в здоровом плане доступных, теплых девушек, неосознанно «гоняясь» за холодностью, поскольку она интерпретируется как уверенность и самодостаточность. И наверняка среди девушек с инвалидностью есть и умные, и проницательные, и успешные.

Получается, что вы сами не можете себя любить и принимать как личность, поэтому и реагируете на женщин, отзеркаливающих ваше отношение к себе. Думаю, эта проблема — основная. С ней важно столкнуться, чтобы научиться принимать себя таким, какой вы есть — со всем спектром ваших личностных особенностей. Тогда вы сможете строить отношения к девушками без этого неосознанного чувства «зависти».