Моя 16-летняя дочь встречается с молодым человеком, который старше ее на 2 года. Мальчик неплохой, добрый, заботливый. Учится и подрабатывает. Когда зимой потерял работу, то его мама запретила ему появляться дома. Парень собирался зимой ночевать в неотапливаемом гараже у друга. Конечно, позволили ему остаться у нас. Спят они в разных кроватях.

Вскоре парень нашел другую работу, на шее не сидит, продолжает учиться. Но… С одной стороны, хорошо, что они как попугаи-неразлучники. С другой — жутко надоел беспорядок в квартире. Они даже посуду за собой моют только после напоминания. Кровати не убирают. Это утомляет и раздражает.

Любые разговоры на эту тему не помогают. Дочь считает, что я придираюсь. Снять им квартиру и переселить? Как-то не хочется отпускать от себя дочь, ведь ей всего 16. Но и так жить больше нет сил.

Я не помешана на чистоте, но вечный бардак дома, с кучей фантиков и прочего мусора, с горой грязной посуды и разбросанной грязной одежды — не мое...

Светлана, 55 лет

Светлана, начнем с того, что вы, судя по всему, изначально не обговорили правила проживания парня дочери в вашей квартире.

Вы, наверное, полагаете, что раз разрешили пожить в квартире вместо неотапливаемого гаража зимой, то человек отнесется к этому с благодарностью и будет вести себя воспитанно и корректно. Мы обычно судим по себе, и вы, возможно, так бы и поступали, но люди оказались другими.

Дочь ваша, мне кажется, привыкла, что ее балуют и многое позволяют. Плюс у вас есть финансовые возможности, раз вы размышляете об аренде квартиры для них за свой счет. А у парня ситуация противоположная.

Странно было читать, что мама запретила ему жить дома, когда он потерял работу в 18 лет, при том, что он еще и учится. Все ведь бывает. А тут сразу выгоняют из дома. Либо мама совсем без материнского инстинкта, либо за этим тянется какая-то история, раз она так решительно поступает, не волнуясь за сына. В общем, что-то там не так… Я бы насторожился!

Получается, вам не хочется идти с ними на конфликт, и вы ради своего желания жить в порядке даже думаете отселить дочь вместе с ее ухажером — при том, что по семейному кодексу родители несут ответственность до 18-летия детей.

Конечно, есть такая практика — уезжать учиться после 9 класса и жить в общежитиях... Однако я наслушался столько веселых рассказов от своих клиентов про то, как они в подростковом возрасте жили отдельно от родителей и как это было, мягко скажем, не слишком полезно и безопасно.

Это было бы весело, если бы не было так грустно

Именно там, живя почти бесконтрольно, многие приобщались к различным формам зависимостей: алкоголь, курение, легкие наркотики, беспорядочный секс, долги... Я считаю, что психика подростка еще нуждается в контроле и упорядочивании его жизни примерно до 18 лет — не зря именно этот возраст считается совершеннолетием.

Так что предлагаю вам набраться храбрости и установить правила проживания в вашей квартире — сесть за стол переговоров и обозначить свои требования и санкции за их неисполнение.

Также не вижу ничего зазорного в том, чтобы брать с молодого человека пропорциональную плату в качестве компенсации за коммунальные услуги. То же самое полезно делать для своих детей с 18 лет, если они не пошли учиться на дневное и у вас нет договоренности, что они будут жить за ваш счет во время учебы.

Поддержка порядка в местах общего пользования — это не придирки, если речь идет не о комнате дочери, за которую, по идее, она ответственна. Если набраться храбрости или договориться не получится — приходите к нам, психологам: научим, подскажем, проработаем блокировки и установки.

А можно прийти на сеанс всем вместе, и психолог в качестве медиатора поможет вам лучше разобраться в ситуации, донести мысли друг до друга. Как мы шутим, переведет с русского на русский, с подросткового языка на взрослый — и обратно.

И на вашем месте я не был так уверен, что они спят на разных кроватях все время…