«Из-за долгов стала апатичной, сильно теряю вес»

Светлана Картинина
психолог

У меня образовались серьезные материальные проблемы. Все деньги, которые есть, отдаю. Возможности выплатить долги нет никакой, помощи тоже. Не хочется ничего делать, я стала апатичная, ни с кем не общаюсь, как будто у меня болезнь какая-то, перестала есть, куда-то пропадают все калории, вешу 45 кг. Стала бесчувственная, беспомощная, мне все равно, что у меня происходит в жизни.

То, что не могу себе вещи купить, еще ладно, но у меня уже сформировались комплексы, вес не набирается, на обследование тоже деньги нужны. Как будто меня кто-то принизил и давит. Какие могут быть советы?

Ксения, 31 год

Симптомы, которые вы описываете, Ксения, уже серьезны. Нужен внимательный подход специалиста.

Вы не указали, какой у вас рост, но на сегодня у вас очень низкий вес. А это может означать такое расстройство, как нервная анорексия.

Это психическое заболевание, которое требует медикаментозного лечения и психологического сопровождения. Потому что при таком снижении веса, если он еще продолжает снижаться, происходят необратимые физиологические нарушения.

Может возникнуть аменорея (прекращение менструального цикла). Опущение почек на фоне резкой потери веса. Дистрофия (недостаток кислорода) других органов. Снижение гормонального фона и, как следствие, депрессивное состояние.

К сожалению, этот процесс запускает разрушение и физическое, и психическое. И, чтобы его восстановить, нужны силы и желание.

Не откладывайте посещение доктора. Здоровье у вас одно, и пока его можно восстановить. Не упустите этот момент.

Ксения, вы можете обратиться за консультацией психолога по следующим телефонам:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.