Я с мужем уже шесть лет, два из них — в браке, дочери полтора года. Мы познакомились, когда я была совсем маленькой девочкой — 15 лет. А сейчас мне 21, и я понимаю, что он сделал из меня бесчувстенную особу, которой жалко себя и плевать на окружающих.

С его стороны была куча измен, потом он ушел к другой даме, я бегала за ним полгода. Он говорил, что никогда не любил меня. Я начала принимать сильные наркотики.

В итоге он ко мне все-таки вернулся и сказал, что я лучшее, что было в его жизни. Мы поженились, я родила дочь. Но ничего не изменилось. Вечные упреки, скандалы. Я не могу от него уйти. А может, не хочу.

Боюсь, что он кого-то полюбит так же, как меня, боюсь, что он будет с другой девушкой.

Я очень люблю свою дочь, это тот человек, ради которого я живу. Но даже на нее я ругаюсь из-за своего состояния. Этого ребенка мы хотели в течение всех наших отношений. И когда я забеременела, муж сразу сказал рожать. Хотя работы особой не было.

Короче, все тяжело. Начать нужно с себя, а как именно — я не могу понять. К сожалению, средств на психологов нет.

Алина, 21 год

Алина, вы оказались в непростой ситуации, но она не безвыходна. Начну с того, что в России существует бесплатная психологическая помощь для населения. Поищите в интернете, где ее предоставляют в вашем регионе проживания. Поддержка психолога вам будет крайне полезна. 

Вы пишете, что ваша дочка — это человек, ради которого вы живете. Но из-за ссор с мужем вы на нее срываетесь и ругаетесь. Помимо этого она видит непосредственно ваши конфликты, и со временем для нее это станет абсолютной нормой, следовательно, свою семью она потом будет строить по образу и подобию. 

Вы не можете от него уйти. Почему? Вам некуда? Или вы все же не хотите? Сейчас ваш фокус внимания смещен на мужа: вы боитесь, что он кого-то полюбит, что ему будет хорошо, а вам нет. Но вам и сейчас плохо. Сейчас, к огромному сожалению, вам всем троим тяжело.

Вам так мало лет, у вас самое начало взрослой жизни. Скорее всего, вы встретите своего человека и будете счастливы с ним. И вам будет совершенно неважно, есть ли кто-то у вашего мужа или нет, хорошо ему с ней или плохо. Вы просто будете жить своей жизнью. 

Ваш супруг после того, как вы его возвращали полгода после череды измен, уверен, что вы никуда не денетесь. И у него есть основания так думать. Он может себе позволить вести себя любым образом в силу своей испорченности. А вы от этого страдаете. И, что самое печальное, крайней оказывается ваша маленькая дочка, которая вообще никак не виновата в том, что отношения у ее родителей не складываются. Вместо любви и теплоты от мамы она получает негатив. А девочка ведь не понимает, в чем она виновата и за что ей «прилетает». 

Если вы хотите сохранить брак, вам нужно договориться с мужем и начать совместно работать над отношениями. А это действительно тяжелый труд. Вы не написали, сколько лет мужу, возможно, он так же молод и неопытен, как и вы. Тем не менее вам необходимо учиться слышать, уважать друг друга, вам нужно обоим хотеть быть в этом браке, а не вне его.

Так или иначе, помните одно: ваше внимание должно быть сфокусировано на вас и на ребенке. Вы должны думать только о том, как вам будет лучше, как будет спокойнее на душе.


Если вам нужна помощь, вы можете обратиться в следующие центры:

  1. Содружество Анонимных Созависимых

  2. Бесплатная кризисная линия доверия: 8 (800) 333-44-34

  3. Бесплатная психологическая помощь онлайн при МЧС

  4. Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01

  5. Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600*

  6. Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000*

  7. Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

*Организация имеет статус иностранного агента