Когда учился в медицинском университете, пошел работать в реанимацию, где по неосторожности заразился хроническим гепатитом С…

Мне тогда было 18 лет, первый курс, только переехал из провинциального городка в большой город. С девушками знакомиться было сложно, еще и ввиду неуверенности в себе. В голову начали лезть мысли, что больной я никому не нужен, также появился страх, что сам могу кого-нибудь заразить. Так я и пришел к выводу, что жить мне теперь придется без отношений совсем.

Я пробовал лечиться — безрезультатно. Сейчас мне 37 лет, никаких отношений с противоположным полом не было, никакого секса, даже поцелуев. За все эти годы меня это нисколько не волновало. При этом моя печень живее всех живых.

Полтора месяца назад ощутил чувство безответной любви к девушке, с которой долгое время пересекался по работе. Не мог понять, как так вышло, ведь я не знаю, что значит любить, я это чувство похоронил в себе давно…

Решил сходить к психологу. Мне сказали, что у меня астенический невроз. Сейчас живу с чувством какой-то отрешенности. Все мне кажется каким-то пустым, настроения нет, хожу весь внутри злой — в первую очередь на самого себя.

Болезнь убила все цели в жизни. Вуз я бросил на пятом курсе, отношений ни с кем не построил, ничего особенного не добился.

Сейчас можно пройти терапию снова, стоит это уже адекватных денег, и головой понимаю, что 37 лет — это еще не приговор. Но как найти внутренний ресурс?

Михаил, 37 лет

Часто жизнь нас подводит к рубежу, когда так, как было раньше, уже невозможно, а как построить что-то новое — совсем неизвестно. Но есть главное правило: никогда и ничего не поздно начинать!

Сколько бы времени ни осталось, у каждого из нас есть выбор. Можно продолжать сидеть в болоте, а можно оттолкнуться от дна и начать всплывать.

Глупо думать, что, каждый раз проходя по одному и тому же пути, вы получите какой-то другой результат. Для того чтобы что-то изменилось, нужно сделать новый шаг. И здесь два ключевых слова: «новый» — отличный от тех, что вы делали раньше. И «сделать»: бездействие не приводит к результату.

Вы много лет ничего не делали с тем, что с вами произошло. Так измените ситуацию сейчас! Страшно? Конечно! Только страх ведь есть у всех. И чем дольше мы остаемся в его поле, тем сильнее он нас сковывает. А надо начать действовать.

Продолжать терапию, разрешить себе отношения, подумать, как изменить другие аспекты вашей жизни. Найти то, что вас радует, и заполнить этими ресурсами ваше пространство. За вас это не сделает никто.

Спасет вас правило маленьких шагов. Каждый день нужно делать что-то по изменению своей реальности. Один маленький шаг! Тогда и идти не страшно, и дорога рано или поздно будет осилена. Ведь нет преград для идущего.

Можно бесконечно жаловаться на судьбу, а можно задать себе вопрос: для чего мне дана вся эта ситуация, что я должен понять?

Каждый человек создает свою реальность. Какую хотите вы? С какими интересами в вашей жизни вы не познакомились? Каких людей вы еще не встретили? С какими событиями не столкнулись?

Смена профессии, новая учеба, новые люди, новые хобби — миллион аспектов вашей новой реальности уже поджидают вас! 

Найдите тех, кто сможет вас поддержать, кто поможет утвердиться на этом новом этапе.

Секс — важная часть жизни человека, но близость возможна и без секса. Конечно, подпускать к себе кого-то тревожно. Риски есть всегда! В любых отношениях. Но только разрешив себе быть с кем-то, мы сможем ощутить настоящую радость близости.

Действуйте, начните свой путь к изменениям, и жизнь подарит вам такие бонусы, о которых вы даже не подозреваете.