Я уже полгода нахожусь в командировке за границей. И начальство бесконечно ее продлевает: сначала до декабря, потом до конца января, теперь и вовсе предлагают перегнать вертолет из Африки своим ходом. И каждый раз меня просто ставят перед фактом.

Я пропустил все важные для семьи праздники и день рождения дочери. Куда идти за помощью?

Алексей, 32 года

Алексей, в вашем вопросе я вижу два аспекта. Один юридический, другой психологический.

Первого я коснусь немного, так как с этим вопросом вам лучше обратиться к специалисту.

При приеме на работу каждый человек должен подписать трудовой договор. И это очень важный документ. Там прописаны все ваши обязанности и права. Там же вы можете ознакомиться с должностными инструкциями. Все сверхурочные работы оплачиваются по другому тарифу, а дополнительные требования либо входят в ваши обязанности, либо нет.

Хорошая, высокооплачиваемая работа в наше непростое время очень нужна и важна. Она позволяет вам (предположу) содержать вашу семью и поддерживать определенный уровень жизни. Но это не вся ваша жизнь. И здесь важно не просто сделать выбор, но взять за него ответственность.

Рабство у нас отменили давно, но зачастую владельцы бизнеса могут манипулировать временем сотрудников. Здесь важно найти единомышленников, кто может поддержать вас в этой ситуации. Это могут быть члены вашей семьи или ваши коллеги.

Выбор, оставаться ли сверхурочно в ущерб семье, можете сделать только вы. Но поддержка близких играет здесь немаловажную роль.

Можно составить коллективное письмо о нарушениях контрактов. Также стоит подумать о том, что вы будете делать, если останетесь без работы. Кто может помочь с поиском новой или просто поддержит вас в трудную минуту?