На 27-й неделе беременности заболела ковидом, начались преждевременные роды, в ходе которых у малыша остановилось сердце.

Прошло три месяца, я потихоньку возвращаюсь к прежней жизни — перестала плакать сутками и уже начала принимать происходящее. Но мы с мужем очень хотим ребенка…

Не знаю, как нам найти силы снова войти в эту реку переживаний, тем более после такого плачевного опыта.

Нина, 28 лет

Нина, похоже, в прошедшем году вам пришлось пережить много испытаний: беременность, тяжелая болезнь, преждевременные роды и утрата ребенка. Эта нагрузка была многоплановой и проверила на прочность как ваше тело, так и внутренний мир, отношения в семье.

Поэтому сейчас очень важно дать время себе время на восстановление — чтобы у вас было достаточно сил для новых масштабных начинаний (ведь рождение ребенка и забота о нем в первые три года — дело, требующее большого количества сил прежде всего на физическом уровне).

  • Спросите у врача, какая продолжительность реабилитационного периода будет оптимальной. Пройдите обследования, займитесь физическим здоровьем — вашему телу к следующей беременности понадобится много сил.

  • Позаботьтесь о своем душевном здоровье — нужно дать себе время прожить утрату, отгоревать потерю ребенка.

  • Вашей паре также нужно дать время набраться сил и попрощаться с фантазиями, которые сформировались во время беременности. 

Неспешное проживание процесса восстановления на этих трех уровнях (физическом, индивидуальном и семейном) позволит естественным образом накопить достаточно энергии для новой беременности. Только попрощавшись с прошлым, вы обретете ресурсы строить будущее.

Дважды в одну реку войти нельзя, поэтому важно восстановить силы, чтобы принимать новые решения и замечать другие возможности и радости.