Мною манипулирует сестра, сама того не желая или не зная об этом. У нас сложилась одинаковая ситуация: она и я воспитываем своих детей без мужей. И вроде бы все ничего, только я почему-то уделяю им больше внимания, помощи, финансов, личного времени, чем своим собственным детям. А потом психую, раздражаюсь на детей и себя, готова себя прибить.

Сестра более энергичная, я мягче, не могу отказать. Самое интересное, что она меня даже не просит словами, но намекает и ожидает, как мне кажется. Я сама предлагаю ей помощь в ущерб своим детям и себе. Хочется просто куда-то сбежать от всех. Как это все остановить?

Альбина, 43 года

Альбина, сочувствую вам. Хорошо, что вы осознаете, как отдаете сестре ресурсы в ущерб себе, а «отхватывают» за это ваши дети.

Однако ответственна за ситуацию не только сестра. Вы сами бессознательно делаете то, от чего страдаете. На каком-то моменте во взаимоотношениях с ней вы «проскакиваете», то есть не замечаете свое нежелание помогать ей. И действуете через не хочу. Часто так бывает, когда нам страшно испортить отношения. Только это ложный путь, как вы сами видите. Вам так плохо. Да и отношения от подобных поступков лучше не становятся — в них зреют глубинные конфликты.

Эта проблема решаема. Мне кажется, вам стоит разобраться со своими границами и научиться их отстаивать, научиться говорить нет

Эта тема хорошо прорабатывается с психологом или в психологической группе. С помощью специалиста вы сможете отловить тот момент, в котором начинаете действовать вопреки своему желанию, проработать страхи или другие чувства, которые мешают вам провести в этом месте границу. Группа же позволит заметить паттерн более объемно.

И тогда вы сможете научиться по-другому обходиться с намеками сестры. Когда мы начинаем лучше понимать себя и происходящее, нам легче делать осознанный выбор в сложных до того ситуациях.

Три книги по теме

1. Ребекка Рид «Хватит быть для всех хорошей! Как выстроить личные границы и перестать делать то, чего не хочешь»
2.
Джули Холл «Нарцисс в вашей жизни. Как заявить о своих правах и восстановить личные границы»
3.
Патрик Кинг «Как сказать нет. Умение отказывать людям, настаивать на своем и повышать самооценку»