Не так давно я болела острым полиморфным расстройством. С этого все и началось. Раньше я жила одна и обеспечивала себя сама с 15 лет. Родители изредка помогали — я не принимала помощь, хотела все делать самостоятельно. Но когда со мной случилась болезнь, я переехала жить к родителям. И до сих пор живу с ними.

Боюсь, что одна совсем пропаду. Мне лень все делать по дому, готовить, убираться. Я на работу хожу через силу. Раньше такого не было. Раньше жизнь кипела, а сейчас все однообразно. И самое страшное: у меня нет желания что-то менять. Почему так? И как мне это исправить?

Олеся, 22 года

Олеся, острое полиморфное расстройство у вас было без симптомов шизофрении? Вы проходите лечение у психиатра? Возможно, это влияние препаратов, если вам назначено медикаментозное лечение. Сейчас недостаточно данных, чтобы предполагать, с чем связано ваше состояние.

При этом расстройстве могут быть депрессивные, апатичные состояния, смены настроения. Вы получили психологическую помощь во время лечения? Как ваши родители относятся к заболеванию? Какое участие они принимали, какую помощь и поддержку они сейчас вам оказывают (или не оказывают)?

Что послужило причиной расстройства, какие события или, возможно, состояние здоровья? Травмы, опухоли, инфекции? Вы пережили какой-то сильный стресс?

Вам необходима очная консультация клинического психолога. Это как раз тот специалист, который занимается диагностикой и коррекцией психических заболеваний и пограничных состояний личности (клиническая психология тесно связана с психиатрией).

Такой специалист разработает для вас индивидуальную психокоррекционную программу, опираясь на ваше состояние здоровья, проведя комплексное исследование и диагностику.