Муж манипулирует тем, что он работает, а я — нет. Он знает, что у меня нет дохода, и поэтому ведет себя эгоистично. Как стать уверенней в себе?

Анна, 33 года

Анна, сначала хочется поздравить вас с рождением ребенка. Вместе с радостью в семью приходит кризис, так как всем членам семьи приходится перестраивать свои налаженные связи из-за изменений в семейной системе. Это всегда процесс непростой, несмотря на счастье, которое приходит в дом с рождением малыша.

У женщины меняется физическое состояние, происходит гормональная перестройка, и эмоциональная усталость дает о себе знать с каждым днем взросления малыша. Эти обстоятельства были положены в идею декретного отпуска. Врачи решили, что работа женщины первые годы жизни ребенка должна заключаться в обеспечении его комфорта. 

Теперь про мужчин. Об их чувствах мало пишут в прессе, а ведь им тоже приходится несладко. Пока супруги ждут малыша и готовятся к его рождению, они объединены одной идеей и целью. Их совместные действия направлены на обеспечение комфорта  будущего потомства.

Разногласий между супругами в этот период мало, и они незначительны. Конечно, интересы мамы доминируют, но это обусловлено  положением и социальной историей про беременность, о которой все знают с подросткового возраста. 

Но когда ребенок рождается, мужчина чувствует двойную ответственность, которая свалилась на него, а также изоляцию от жены. Ребенок захватывает все внимание, время жены и других домочадцев. Мужчина начинает чувствовать одиночество и отчужденность. В этот момент супруги должны разговаривать о своих чувствах и поддерживать друг друга. 

Но как и любой кризис, этот период раскрывает и все слабые стороны семейной системы

Если муж и раньше путем манипуляции решал вопросы, то в этот момент он будет делать это жестче. Как говорил психолог Эверетт Шостром: «Манипулирование — это псевдофилософия жизни, направленная на то, чтобы эксплуатировать и контролировать как себя, так и других».

Манипуляция — это форма контроля. Ваш муж таким образом хочет иметь власть над вами. Ведь говоря о своих достижениях, он тем самым принижает и обесценивает ваш вклад в семейный уклад. Обесценивает вас как маму и жену и вынуждает чувствовать себя виноватой, слабой и неуверенной в себе.  Через манипуляции вами легче управлять, достигая своих целей. 

Разговаривать с манипуляторами можно только через обозначение своих границ, чувств и потребностей.

  1. Вы должны дать понять, что с вами так нельзя поступать. Покажите свою ценность.

  2. Попробуйте отзеркалить манипуляцию и предложите мужу поменяться местами.  

  3. Предложите поговорить. Выслушайте предложения по выходу из сложившейся ситуации и обязательно предложите свои варианты.

  4. Настаивайте на том, что необходимо сосредоточиться на решении проблемы, а не на оценке вас и ваших поступков.

Этот процесс трудный, но необходимый, если вы хотите вернуть себе здоровую самооценку и партнерские отношения. Если эту проблему не получается решить самостоятельно, то попробуйте сходить к семейному психологу.  В любом случае вам решать, будете вы находиться в токсичных отношениях или в тех, что основаны на уважении друг другу.