3 968

«Из-за приступов паники страшно даже в магазин выйти»

Первый раз мне стало плохо, когда убиралась дома. Начались судороги, казалось — вот-вот умру. Мне вызвали скорую, потом направили к неврологу. Тот решил, что проблема в сосудах, пропила лекарства, стало легче. Потом опять начались сильные головные боли, появился ком в горле, покалывало лицо. Начала бояться одна выходить на улицу, провожать ребенка до школы, стало трудно работать. Опять назначили лечение, на этот раз — от панических атак. Помогло, но по-прежнему остается скованность движений. Иногда на улице очень неуютно, наверное, из-за страха, что опять начнется приступ. Подскажите, как навсегда избавиться от панических атак.

Юлия, 29 лет

Юлия, вы спрашиваете, как навсегда избавиться от панических атак. К сожалению, нет такого волшебного средства. Но я хочу предложить вам порассуждать, что же вызвало приступ в первый раз. Он случился, когда вы убирались дома. Возможно, какое-то событие накануне поспособствовало началу этой атаки? Можете ли вы предположить, что это было?

Вероятно, панические атаки связаны с чувством одиночества, которое вы испытываете, когда находитесь одна, даже дома. Видимо, в такие моменты у вас появляется сильный страх потерять себя. Кроме того, после панической атаки всегда остается страх, что она повторится, и от этого становится не по себе.

Подумайте, что помогает вам справляться с этими состояниями? Если ситуации, когда вы одна, настолько вас пугают, организуйте вашу жизнь так, чтобы их было как можно меньше.

Всегда носите с собой таблетки. Даже если они не понадобятся, от ощущения, что они есть, вам будет спокойнее. Смело обращайтесь за помощью к родным и близким. Иногда даже 10 минут разговора позволяют справиться с самыми сложными переживаниями.

Думаю, кроме невролога и психиатра стоит обратиться к психотерапевту и докопаться до причин, почему начались приступы. Возможно, они даже родом из детства.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты