Я интроверт, а еще у меня проблемы с речью. Поэтому у меня не получается завести друзей.

Близкие говорят, что мне надо больше общаться. Я это понимаю и пытаюсь, но мне тяжело. Людей отталкивает мой дефект речи.

Аня, 17 лет

Аня, какая вы молодец, что написали письмо в редакцию. Это значит, что вы довольно решительный человек и умеете коммуницировать с другими. Пусть и в письменном виде.

Близкие переживают за вас и хотят помочь, но не знают, как это сделать. Их совет (надо больше общаться) не работает, ведь вопрос не в том, сколько у вас знакомых, а в качестве общения с ними. Вы правы, что найти хороших друзей, которым можно доверять, непросто. И много их и не должно быть — обычно это один-два человека, остальные — просто приятели.

Я бы разделила ваш вопрос на две части: работа с затруднениями в речи и обретение друзей.

В первом случае стоит обратиться к логопеду или неврологу, почитать о современных методах лечения. Вы не уточнили, какие у вас проблемы с речью, но предполагаю, что заикание. Его сейчас успешно лечат с помощью коррекционной программы «Альфа-Баланс», которую разработал психофизиолог Ю.Н. Колпаков. Поищите в интернете.

А дружба — это такой же навык, как писать или водить велосипед, — его можно освоить и развить. Если среди сверстников вы не можете найти понимания, попробуйте начать общаться с кем-то взрослым: библиотекарь, педагог на курсах, ведущий групп поддержки для подростков, да хоть добрая старушка-вахтер в школе. Так вы будете постепенно развивать навык коммуникации, выходить из своего внутреннего мира и знакомиться с чьим-то еще.

И если вы еще не смотрели фильм «Король говорит», посмотрите. Вы поймете, что в схожей с вашей ситуации может оказаться даже человек знатного рода — в этом нет ничего постыдного. А вот выход точно есть!