Я быстро загораюсь новой идеей. Понимаю, что должна действовать, но не могу себя заставить. И в итоге откладываю все на потом. Как бороться с этим?

София, 29 лет

София, добро пожаловать в клуб прокрастинации. Попробуйте, прежде всего, обратить внимание на мысли, которые приходят в голову на этапе, когда надо бы перейти к действию.

Если, размышляя о новой идее, вы представляете ее воплощение как некий идеальный вариант, то планка очень завышена, соответствовать ей сложно. А дальше случается вот что: «если сделать идеально я не могу, то лучше вообще никак не буду делать».

Так или иначе, между идеей и реализацией находится действие. Для действий нужен план, нужны силы, нужна мотивация. Дробите идею на составляющие, делайте из составляющих цели, цели дробите на подцели. Благодаря этому фантазия о чем-то становится вполне реальной, не такой уж страшной и, что самое главное, не требующей огромных усилий.

Имея план действий и четкие, небольшие или совсем мелкие задачи, вы можете работать над осуществлением задуманного. Мозг будет получать позитивное подкрепление от реализации задач, и вы будете ощущать больше мотивации продолжать.

Также важно вот что. Вы пишете: «понимаю, что должна действовать». Категория долженствования делает вас пассивным участником процесса, который не хочет, но вынужден. Попробуйте поменять отношение, поменять саму формулировку на что-то более позитивное, с активным деятелем «я хочу», «я попробую», «я буду делать».

Не стремитесь сделать все и сразу, ставьте реальные, понятные, достижимые цели в разумные сроки — и маленькими шагами вы придете ко всем желанным целям.