Юлия Юркевич
Психолог и ведущая группы поддержки для женщин центра «Насилию.нет» (организация признана иностранным агентом в России), кризисный психолог, социальный психолог, психодраматерапевт, медиатор, тренер медиации

После абьюзивных отношений, которые длились два с половиной года, не могу нормально встречаться с противоположным полом. В некоторых ситуациях понимаю, что не мое. В некоторых чувствую, что оно то самое, что искала и чего мне не хватало, что это хороший человек, готовый все для меня сделать… Но спустя некоторое время все это начинает бесить, все чувства куда-то улетучиваются. Хочется вообще порвать связь с этим человеком, хотя все хорошо, без серьезных ссор. Сейчас я в очень хороших отношениях — не хотелось бы снова повторять это, а потом жалеть.

Алена, 21 год

Алена, здравствуйте! Вы поднимаете важную тему построения здоровых отношений после абьюзивных. Это и правда сложно. Предполагаю, что в последних у вас было много ссор, скандалов, выяснения отношений. Как будто было много чувств, много переживаний, эмоций. Как будто «все кипело, было более живым», как бы странно и абсурдно ни звучало мое предположение. А сейчас в «нормальных» отношениях все ровно, без ссор и как будто скучно, слишком безопасно, слишком вяло. Как будто в них мало жизни.

Если я попала в точку и правильно описываю ваши чуть более скрытые ощущения, то скорее всего предыдущие отношения стали достаточно травматичными для вашей психики. Не пропускайте эти сигналы, позаботьтесь о себе. Обязательно обратитесь за профессиональной помощью к травматерапевту и снимите связку или довольно часто возникающее внутреннее убеждение, будто отношения должны щекотать нервы.

Не знаю вашу историю и поэтому могу только предположить, что могло послужить причиной возникновения подобного ощущения.

Иногда это существующее в обществе и подкрепляемое литературными произведениями стереотипное убеждение о необходимости бурной страсти как способа выражения чувств

Чаще это собственная история, в которой семья чувствовала связь между своими членами, только если кипели страсти, повторялись скандалы и ссоры. Или если общим фоном семейных отношений служило безразличие и отстранение, а для возникновения контакта (а следовательно, чувства принадлежности и вытекающего из него чувства безопасности) нужны были острые эмоции и скандалы. Вариантов может быть много.

Важно, что за возникновением ощущения неудовлетворенности спокойными, безопасными отношениями, которые вроде бы должны приносить радость, а приносят раздражение, есть что-то большее. И ваша задача для самой себя — выяснить, в чем именно ваша личная причина подобного парадокса, и постараться это изменить.

Еще раз повторюсь, что вы своим вопросом затрагиваете очень важную тему. Спросите себя: что для нас хорошие и безопасные отношения? Уверена, вас ждет очень интересное и увлекательное путешествие в мир собственного психического устройства. Не отказывайте себе в этом! Обнимаю вас.