8 202

«Из-за психического расстройства сестру хотят лишить родительских прав»

Недавно младшая сестра родила дочь и до сих пор находится с ней в перинатальном центре. Врачи хотят лишить сестру родительских прав, потому что она часто впадает в истерику и это опасно для ребенка. Опеку над дочерью передадут отцу — мужу сестры. Мы в ужасе, ее супруг подавлен, хотя и знал о психическом состоянии жены. Дело в том, что до 18 лет сестра состояла на учете у психотерапевта, потом с учета ее сняли, но болезнь до сих пор иногда проявляется, а беременность только усугубила симптомы. Сестра даже говорила, что не хочет ребенка. А теперь у нее постоянные срывы, и злость она выплескивает на дочь. Как объяснить сестре, что ситуация серьезная? Если она не возьмет себя в руки, у нее заберут ребенка.

Любовь, 26 лет

К сожалению, в письме недостаточно информации, чтобы помочь вам. Вы живете в России? Если да, то здесь на учет ставят психиатры, а не психотерапевты. Кто снял сестру с учета? Обычно это делается через суд. Вы уверены, что в настоящий момент она на учете не состоит? Она дееспособна? Есть ли факторы, которые с юридической точки зрения могут повлиять на решение об опеке?

Ваша сестра, вероятно, серьезно больна и вряд ли может самостоятельно заботиться о ребенке. Но без анамнеза я могу только предполагать, что с ней. Поэтому вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и юристом по семейному праву.

Если заболевание действительно есть, то никакие разговоры и увещевания не помогут. Как бы жестоко это ни звучало, в некоторых ситуациях забрать ребенка у больной матери — единственный шанс дать ему нормальную жизнь. Множество исследований подтверждают, что влияние психически неустойчивых матерей на детей приводит к печальным результатам.

В такой ситуации сложно всем: сестре, ее мужу, вам и вашей семье. Вовлечены и страдают многие, но как бы тяжело ни было, надо смотреть на вещи трезво. Сестра для вас важна, вы ее любите, надеетесь, что забота о дочери ее изменит, но подумайте и о ребенке, беззащитном и зависимом от решений взрослых, которые повлияют на его дальнейшую жизнь.

Все, что вы можете, — помочь сестре справиться с болезнью, поддержать ее. И не допустить, чтобы ребенок страдал.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты