Мы с женой вместе 9 лет, есть сын — ему почти четыре года. Года два назад у меня сильно повысилась нагрузка на работе: стал больше времени проводить на ней, а дома не было сил уже ни на что. Как следствие, стал меньше внимания уделять жене и сыну. Это лето провели в разных городах. Сейчас жена говорит, что больше ничего не чувствует ко мне, причем уже с весны. 

Мы обсудили накопившиеся за это время проблемы, да и на работе у меня стало полегче, поэтому могу больше времени посвятить семье. Но я не знаю, что мне делать, чтобы вернуть чувства в наш брак. Каждый день я возвращаюсь домой, а там меня будто ледяная стена ждет.

Николай, 32 года

Николай, временное охлаждение со стороны жены может быть связано с непроговоренной обидой. Возможно, что это даже не вполне осознаваемое чувство.

Сейчас вы уже не те молодые люди, которые когда-то начинали встречаться. Прошло время, многое поменялось. Это не значит, что нельзя вернуть чувства, но это будут уже новые эмоции, а не те прежние. В одну реку дважды не войти.

Быть может, зрелые отношения и трудности, которые были между вами, помогут на новом уровне вернуть тепло в ваш брак. Не зацикливайтесь на старом, лучше попытайтесь создать новое — так, как это было бы с новым партнером, как будто с нуля. Это могут быть ухаживания, цветы, походы в театр или просмотр фильмов дома. Находите время побыть вдвоем, лучше узнать потребности друг друга.

Лед тает медленно. Когда эта стена перестанет быть нужной, когда исчезнет необходимость от чего-то защищать, она исчезнет.