Мне очень страшно из-за текущей ситуации. Мой жених работает по контракту в Великобритании, ему нельзя фактически выезжать из страны из-за программного обеспечения. С российской стороны въезд практически полностью блокирован. Психика не справляется со стрессом: мечется от экстренной миграции «куда попало» до бесконечных ежедневных рыданий.

Кира, 25 лет

Кира, я вам искренне сочувствую, ведь то, что сейчас происходит в вашей жизни и в мире, случилось совершенно неожиданно. Никто не ожидал, что такое вообще возможно.

Постарайтесь не поддаваться панике и сохраняйте присутствие духа. Вам нужно сохранить устойчивость и понять, что сейчас действительно важно. Определить свои приоритетные цели можно, только находясь в равновесии, а не в страхе. Поэтому нужно понять, что вы сейчас чувствуете, принять эти чувства и отпустить.

Испытывать страх, боль, растерянность, отчаяние — нормально

Важно это признать и понять, что ваша реакция закономерна и естественна. Мне страшно — и это нормально, я хочу убежать и спрятаться — и это нормально, мне непереносимо тяжело от неопределенности — это нормально. 

Важно понять, что вы можете сделать, на что вы можете повлиять, а на что — нет. То, на что вы повлиять никак не можете, необходимо принять как факт реальности и не винить себя за потерю контроля. Если сейчас вам нужно ждать, чтобы понять, как развернется ситуация дальше, значит нужно ждать. У вас есть дела, обязанности и ваши ценности, которые нужно беречь и сохранять. У вас есть возможность общаться с дорогими вам людьми — пусть на дистанции, но это лучше чем ничего. 

В данный момент совсем не ясно, как будут дальше развиваться события и как скоро вы сможете увидеть своего парня. Поэтому нужно беречь себя и свое здоровье, в том числе психическое. Чтобы справляться с давлением обстоятельств и выдерживать неопределенность, необходима устойчивость, заземление и центрированность. Важен режим дня, сбалансированное питание, полноценный сон.

Представьте, что это сложный период, который закончится, но его нужно прожить с минимальными потерями

Напомните себе, что сейчас самое важное, что наполняет вашу жизнь и за что вы стоите. Поймите, что для вас сейчас является ресурсом и как вы восполняете свои силы после эмоциональных бурь. Тщательно отделяйте реальность от своих фантазий — перепроверяйте себя на предмет бесконечного фантазирования и придумывания страхов. Опираться стоит на то, что действительно происходит, а не на то, чего еще не случилось. 

Доверяйте себе и своим близким, поддерживайте друг друга, копите и сохраняйте силы. Трудные времена сменяются хорошими, светлыми днями.