Я боюсь ходить по улицам — постоянно встречаю голодных, больных, замерзающих животных. Состою в тематической группе, помогаю деньгами, продуктами, содержу на передержке двух котов, плюс у меня самой три кота. Активно помогаю «бездомышам», а вот людей не жалко совершенно. К тем, кто мучает животных, испытываю агрессию. Иногда не могу спать, думаю, что какая-то кошка или собака сейчас голодает, мерзнет. Что делать? В семье и на работе у меня все прекрасно...

Алла, 42 года

Алла, здорово, что вы помогаете бездомным животным, но ваше письмо пронизано ощущением страдания. Если помощь кому бы то ни было выливается в бессонные ночи, стоит обратить на это внимание. Степень вашего переживания настолько высока, что почти все ресурсы уходят не только на участие, но и на чрезмерное, болезненное присоединение к «бездомышам». Доходит до того, что вы не можете спать.

Что за этим стоит? С кем вы себя ассоциируете? Знакомо ли вам ощущение недолюбленности, ненужности и брошенности? Вы пишете, что дома все хорошо, но как относятся ваши близкие к такой важной части вашей жизни и к остроте ваших реакций?

Вы хотите всех спасти и всем помочь, будто бы берете на себя ответственность за весь мир. Чью роль вы играете и почему? Остальная боль мира тоже на вас? Глобальные проблемы: экология, войны, домашнее насилие, больные дети…

Ваша помощь животным нужна и полезна, но все же это их жизнь. Животные в городе должны устроиться, они учатся выживать здесь, приспосабливаясь к различным условиям, адаптируясь к разным сезонам.

Чтобы немного снизить градус напряжения, подумайте о балансе гармонии и ответственности, о доверии природе и доверии животным. Зачастую они сами способны выжить в городской среде, несмотря на то что она бывает сурова. Животные не так слабы и беспомощны, как может показаться. И мир не так прост и полярен, как иногда выглядит.

Взваливая на себя всю заботу о бездомных животных, вы будто не верите, что другие тоже могут помочь им. Кто, если не вы? Но дайте окружающим шанс проявить себя.

Что такого сделали вам люди, что вы относитесь к ним настолько холодно? Испытывали ли вы когда-нибудь бессилие перед ними? Да, понять их бывает сложно, это требует определенной работы и усилий. Но все возможно. Желаю вам разобраться в ваших чувствах, отношениях с миром и людьми.