«Жена больного приятеля не пускает к нему»

Екатерина Крюкова
психолог

Узнал, что бывший одноклассник болен раком. Его жена не разрешает помогать ни мне, ни другим школьным друзьям. Я звонил, трубку берет супруга и просит не беспокоить.

Роман, 44 года

Парадоксально, но когда кто-то серьезно заболевает, в первоочередной психологической помощи нуждаются не столько сами больные, сколько их близкие. Ухаживающие родственники часто становятся замкнутыми, невнимательными, раздражительными. Не стоит считать демонстрацию этих качеств проявлением неприязни лично к вам. Это их реакция на обстоятельства. Болезнь ломает привычный уклад жизни, и все внимание, все их силы сосредотачиваются на помощи близкому.

Есть также скрытая ревность, которой они не осознают. Порой близкие годами дрожат в страхе потерять родного человека, ведь он в любой момент может умереть. И у них есть бессознательное желание забрать все отмеренное время себе, вот они и не пускают никого «лишнего». И еще они чувствуют беспомощность и испытывают вину перед больным за то, что сами не болеют. Эта вина заставляет их дистанцироваться от всех, потому что стыдно ее обнаружить.

Поэтому, если вы, Роман, действительно хотите помочь однокласснику, начните с установления контакта с его женой. Я вижу два варианта развития событий: все равно звонить и, если жена берет трубку, спрашивать, в чем нуждается именно она. «Я понимаю, что вам сейчас тоже тяжело, хочу принести деньги от нашего класса». Часто, когда фокус внимания оказывается на родственнике, он смягчается.

И второй вариант (на мой взгляд, более человечный): просто принесите деньги или переведите их на этот номер телефона. Можно прийти сразу с продуктами и предложить помочь в простых делах: погулять с собакой, помыть пол, заменить лампочку, отвезти документы, поставить забор на даче. Такие конкретные земные дела, но их нужно сразу делать, а не сообщать о намерениях и не превращать свой визит в шоу, ожидая приветственных фанфар.

Мы помним тех, кто просто пришел. Быть рядом — это и есть дружба.