Не понимаю, зачем супруга водит шестилетнюю дочь в школу моделей. Там учат жеманно ходить по подиуму, накладывают макияж. Не рано ли? <…> Внешность — не главная ценность, лучше бы ребенок занимался рисованием, танцами, гимнастикой, книгами. Жена возражает: а когда еще ее учить быть девочкой?

Илья, 35 лет

Многие девочки любят наряжаться в мамины туфли или красить губы помадой старшей сестры. Быть красивой — часть профессии модели. И в школе моделей учат не только ходить по подиуму — хотя это тоже навык, который дается непросто: нужно чувствовать музыку, соблюдать ритм, сохранять осанку, держать себя в хорошей физической форме. И все это для того, чтобы уметь выигрышно показать одежду зрителям, помочь им «примерить» в воображении наряд на себя. Причем делать это под прицелом сотни глаз, телекамер и фотообъективов. Это не каждому удается. А некоторым девушкам обучение на модель дает отличный старт для будущей успешной карьеры.

Вас, похоже, пугает, что девочка перепутает подиум с реальностью и начнет «жеманно ходить» в обыденной жизни. Думаю, можно объяснить разницу между уроками в школе и поведением за ее пределами. Судя по всему, дочь уделяет модельным занятиям много времени, ей они нравятся, она говорит о них, они ее завораживают. Но совершенно не обязательно, что сегодняшний интерес станет ценностью на всю жизнь. И учеба там вовсе не исключает дополнительных занятий чтением или еще чем-то.

Причем не обязательно привлекать девочку к ним как-то системно, отдавать ее в кружок или студию. Вы можете сами находить время для общего досуга — с пользой и радостью общения: ходить с дочерью в лес, разговаривать, читать книги, рисовать. Это будет ваш отцовский вклад в освоение нужных, на ваш взгляд, ценностей.