Мы молодая пара. Живем вместе три года, дочке два с половиной года. Моя жена изменяла мне на протяжении трех месяцев, и в этот период мы очень много скандалили. Я не понимал, что с ней, но видел, что что-то не так.

Она лгала мне. Говорила, что больше не любит меня, но не говорила, что у нее кто-то есть, пока в один день мне не рассказал про все ее любовник.

Я думал, это конец: в гневе и обиде я разорвал с ней, думал, что развод неизбежен. Но у нас есть дочь, и мысль о том, что рядом с моей женой и дочкой будет другой мужчина, не дала мне покоя.

Я предложил ей начать с чистого листа. Она порвала все связи с ним, и теперь мы живем вместе. Она говорит, что любит меня, что все это было ошибкой, но я никак не могу ее простить. И отпустить тоже не могу.

Мы часто ругаемся, и мой гнев выходит наружу каждый раз... Как быть — не знаю. Недавно узнали, что она беременна вторым. Я думал, что это поможет мне простить ее, но я ошибался. Я сильно ее люблю, и в тоже время питаю к ней гнев и в какой-то степени ненависть. Помогите советом!

Федор, 25

Федор, я понимаю ваши эмоции. Это действительно очень больно и обидно. У вас много накопленных негативных эмоций, и вы должны их прожить и отпустить. Из вашего письма видно, что как раз эти эмоции и вырываются во время общения с женой. Но ни вы, ни ваша супруга не понимаете, как правильно закрыть этот гештальт.

Гештальт — это завершение. И если процесс не завершен, он будет постоянно напоминать о себе. Так и ваши обиды, гнев, боль, разочарование не завершены и постоянно напоминают о себе. Почему это происходит?

Любая эмоция проходит 3 стадии:

  • идентификация;
  • проживание;
  • принятие.

И если был сбой на какой-либо стадии, и эмоция не прошла их последовательно, то возникает незавершенность. У каждого из нас есть внутренняя потребность к целостности. И она не даст вам покоя, пока вы не закроете этот эмоциональный гештальт.

К сожалению, невозможно письменным советом помочь вам это сделать. Вам нужна реальная работа с психологом или эмотологом — специалистом по проживанию эмоций. Это не потребует от вас много времени и финансов, но при этом эффективно решит вашу проблему.

В чем суть работы с эмотологом? Вы опишите ему свою ситуацию, он выслушает и предложит схему действий, которая поможет вам правильно прожить эмоции. Далее эмотолог создает эмоциональное пространство, где вы сможете свободно выразить эти эмоции.

Вы можете возразить, что вы и так это делаете, когда кричите на жену.

Но проблема заключается в том, что ваша жена не принимает ваши эмоции — она не так реагирует, защищается, обижается

Возможно, и вы не до конца выражаете свои чувства, бережете свою супругу от чрезмерного негатива или не хотите еще больше усугубить разлад в семье. И поэтому остаток эмоций по-прежнему живет в вас, отравляя вашу жизнь изнутри.

Эмотолог поможет добраться до глубины и идентифицировать все чувства и эмоции, выразить и прожить их до конца. И тогда наступит принятие. Вы примете не только свои эмоции, но и часть ответственности за произошедшее.

Потому что за то, что происходит в паре, партнеры отвечают 50 на 50. И только после этого вы отпустите прошлое, начнете все с чистого листа и поймете, что все люди совершают ошибки: и я, и ваша жена, и вы.

И, повторюсь, проделать эту работу можно только в личной практической работе с экспертом. Ведь ваша проблема относится к области эмоций, а советы — к области мыслей. Поэтому никакие советы в области мыслей вам не помогут. Единственный мой совет — это обратиться за эмоциональной помощью.

Я хочу выразить вам благодарность и восхищение за то, что вы пытаетесь сохранить семью. Так поступают только настоящие мужчины. Для вас важны семейные ценности, и вы их защищаете. А мужчина — это тот, кто борется за то, что ему ценно.

Но самое сложное — это борьба с самим собой, своими чувствами и эмоциями. Еще с древних времен мастера восточных единоборств говорили, что главная победа в жизни мужчины — это победа над собой и возможность контролировать себя. Этому умению можно научиться у психолога или эмотолога. Я уверен, если вы приложите усилия, вы сможете решить свои проблемы.